金鹏期货董事长常清:股指期货好于过去任何一个期货品种

2010年07月26日05:37 来源:

  在昨日召开的“发展·规范——股指期货与中国证券期货市场高端论坛”上,中国农业大学经济管理学院教授、博导,金鹏期货经纪有限公司董事长常清表示,股指期货上市运行好于预期,好于我们任何一个过去上市的期货品种。

  他进一步解释,首先,从市场规模来看,市场规模迅速增长,流动性非常好;其次,期货价格和现货价格的价差非常合理。我们的期限价差在1%左右,已经达到了世界成熟市场的水平。第三,交割平稳。过去大家一致认为交割市场可能出问题,结果交割几个月之后交割市场非常平稳,一点问题没有出。第四,风险几乎没有。在国际金融市场风云变幻的时候我们很稳定。第五,运行有序。好多的规则设计,到现在为止没有一个需要调整。

  “最早担心的无序炒作的问题、机构操纵的问题,价格保障暴跌的问题,我们规则设计不合理的问题没有出现,所以,我国的股指期货上市运行大大好于预期。”常清说。

  与此同时,他就几个争论发表了自己的观点。对于“股指期货上市以后,很多人说它的风险管理功能发挥得不太好”这一争论,常清表示,股指期货最基本的作用是要管理风险,从经济学原理来看,市场风险管理好不好,最主要是看期货市场和现货市场走势的一致性,没有大的级差风险,这是衡量标准。现在很多机构没入市,没有进行套期保值,所以,有的人认为风险管理的功能发挥得不太好,这是很正常的事情。

  对于股指期货的价格发现功能,常清认为,我国期货市场试点到现在也快20年了,20年的经验告诉我们,任何一个品种上市,所有的交易者,刚开始的时候他一定看着现货做期货,他们了解现货供求,现货价格来预测未来。但等到市场到了一定程度以后,大家又发现变了,现货商是看着期货做现货,全世界的价格是由期货决定的。

  此外,对于市场传言的“操纵论”、“危机论”,常清表示,经过一百多天的时间,发现这个理论不是很正确。他说,股指期货推出到现在,发达国家没有出现一例操纵市场成功的案例。

【来源:证券日报】 (责任编辑:杨磊)
我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
您还没有登录,请立即登陆发表评论

用户名:

密  码: 忘记密码?

自动登录(公用电脑请勿勾选)

正在验证用户信息...
还没有和讯账号吗?

alfdls  您好,欢迎您发表评论!  (言论仅代表会员个人观点,不代表和讯网观点)

   

热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]