震荡蓄势 题材股有望再起波澜

2010年08月06日07:47 来源:

  昨日沪深大盘继续维持蓄势整理态势,至收盘两市股指分别收出小阴线,两市合计成交2162.8亿元,较上一交易日小幅放大。盘面上,个股涨跌互现,市场部分题材股依然火热,其中,兼具防御性和抗通胀概念的商业百货、农业、酿酒、医药板块的个股受到市场的热捧涨幅居前。另外,前期实施高送转的个股展开强劲填权行情,如美都控股(600175,股吧)、獐子岛(002069,股吧)等个股近期连续走强。而权重股普遍走弱,其中煤炭、房地产、金融板块领跌,下跌幅度均大于1%。

  医药板块受到热捧

  昨日A股市场继续震荡,但原料药板块出现震荡走高态势,如京新药业(002020,股吧)、海翔药业(002099,股吧)、天药股份(600488,股吧)等走势较强。而新和成(002001,股吧)、浙江医药(600216,股吧)等品种更是成为近年来不可多得的超级成长股,那么,如何看待原料药板块的强势呢?金百灵投资秦洪认为,一是全球产业转移后所带来的市场集中度的提升。部分原料药企业真正实现了与国际制药企业的全面对接,转移生产规模越来越大,且订单持续稳定。二是产品升级。企业提升在国际制药工业产业链中的位置,改变盈利模式,参与全球竞争。建议关注一是产业升级前景乐观的品种,如海正药业(600267,股吧)、华海药业(600521,股吧)、新和成等个股。二是产品的市场垄断已形成,目前盈利处于转折点或者临界点的个股,如天药股份、仙琚制药(002332,股吧)、天药股份、京新药业、鑫富药业(002019,股吧)、广济药业(000952,股吧)等也可跟踪。三是未来业绩有望持续高成长的原料药个股,如海普瑞(002399,股吧)。

  在调整中耐心等待机会

  昨日沪深两市指数上攻5日均线未果,显示空方力量略微占优。尾盘出现小幅反弹,K线收出一根略带上下影线的小阴线,10日均线暂时失守。对此,宁波海顺认为,从技术上看,目前指数处于5日均线和10日均线之间,成交量较前一个交易日出现萎缩态势,表明短期抄底资金入市谨慎,这对于指数冲击5日均线并向上拓展空间构成不利。目前MACD指标出现疲态,尽管黄白线还在0轴上方,但上行步伐略显沉重,而KDJ指标高位死叉向下显示调整并未结束。从趋势上看,8月份的反弹行情可能没有7月份那样顺利。上证指数2750点附近的压力较大,下档2500点左右可能有支撑作用,2319点未必是真正的大底,但近阶段破位的可能性较小。从K线形态上来看,近两个交易日的K线下影线低点都呈现出逐步抬高的迹象,这在一定程度上说明市场不愿看到下跌的一面。目前需在调整中耐心等待机会,等指数的调整时间充分后,后市再度上行的空间就会到来。

  适当降低仓位

  目前楼市第二波调控是否到来对于行情发展有着关键性影响,所以近期要关注银行和地产股的短期表现,如果这两大权重板块能跟上反弹步伐,那么涨升行情将会继续演绎。下周有光大银行(601818,股吧)IPO和7月份宏观数据公布,短期建议适当降低仓位,部分涨幅落后的超跌类个股应有轮流表现的补涨机会,而对于部分热点题材股还是可以适当炒作。

【作者:陈海研 来源:浙江在线-今日早报】 (责任编辑:王宁)

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
您还没有登录,请立即登陆发表评论

用户名:

密  码: 忘记密码?

自动登录(公用电脑请勿勾选)

正在验证用户信息...
还没有和讯账号吗?

alfdls  您好,欢迎您发表评论!  (言论仅代表会员个人观点,不代表和讯网观点)

   

热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]