周正毅败落于漠视游戏规则 空手套白狼拉他下马

2010年11月14日22:24 来源:浙江在线-钱江晚报

   他是上海第一位开法拉利跑车的富豪;他买过11克拉的钻石给女友,自己从手表到皮带扣都镶钻包金;他为香港的豪宅装修一掷就是3000万港元;2002年,他以3.2亿美元的资产成为福布斯中国富豪榜第11名……

  他就是周正毅——一 个曾经在地产和资本市场呼风唤雨的风云人物。

  卖馄饨起家的上海首富

  1961年,周正毅出生于上海杨浦区,家境贫困,17岁时就离家打工。1978年,周拿出所有积蓄在杨浦区开设小馄饨店,成为个体户小老板。其后,夫妻俩分赴香港和日本。其妻前往香港打工,而周则以留学为名,暗带商品至日本销售。1989年,周返回上海。1994年,周氏夫妇合力开设“阿毛炖品”之后,才赚到真正意义上的“第一桶金”。1995年是国企职工股上市流通的高峰期,周倾囊投资,获利甚丰。1997年,亚洲金融风暴时期,香港股市一片低迷。而刚刚在当年10月成立了农凯集团的周氏夫妇则一头扎进香港股市,大量购买了长江实业和记黄埔等李嘉诚旗下的蓝筹股。等到股市强劲反弹,周氏夫妇获利数亿港元。

  进入2002年,周正毅再次掀起香港市场上的“金融风暴”,先后收购了两家香港上市公司,迅速建立了自己横跨地产和资本市场的“金融航母”。按周的说法,当时他的资产不少于150亿元。40岁出头的周正毅一跃成为上海首富。

  空手套白狼害人害己

  不过,在资本运作中的过分“聪明”让他没能在福布斯富豪榜走得更远。因涉嫌在上海贷得巨额外汇通过香港中银流入香港,一帆风顺十余年的周正毅翻船了。

  2003年5月28日,香港中银前副董事长兼总裁刘金山案发后,因刘“在上海分行任总经理期间,批出15亿元人民币的贷款予周正毅”,周正毅开始被监管部门调查。

  这笔贷款则与周正毅收购香港上市公司控股权有关。2002年1月,周正毅以约6000万港元收购了香港上市公司“盈荣”集团的控股权,并改名为“上海商贸”。4个月后,他又宣布斥资15亿元,收购香港上市“建联通”控股权,并改名为“上海地产”。但是,这次收购所动用巨额资金的来路,颇令市场人士好奇。直到2006年5月28日,“上海地产”在股价大跌后应香港交易所要求发布通告,市场人士才得悉,周正毅为了取得这笔巨款,竟然早在当时就已把约75%的“上海地产”股份抵押给某家银行。75%股权就是周正毅在“上海地产”的全部持股量。换言之,周正毅未用自己一分一毫,即顺利掌控了一家拥有20多亿港元现金的香港上市公司大权。这种被业内人士称为“空手套白狼”的资本运作手法成就了他的事业,也把他拉下了马。

  2003年9月5日,经上海市人民检察院第一分院批准,周正毅因涉嫌虚报注册资本和操纵证券交易价格,被上海市公安机关依法予以逮捕。2004年6月1日,上海市第一中级人民法院对周正毅判处有期徒刑三年,并处罚金4000万元,刑期从2003年5月27日被上海市公安局扣查算起。2003年6月1日,香港廉政公署从港岛一处豪宅中带走了周的妻子毛玉萍。2005年9月,香港廉署曾通缉周正毅,控罪为“串谋诈骗”。此时的周正在上海服刑。

  2006年5月26日,周正毅出狱。有一些迹象引发相关人士怀疑,已于今年5月底出狱的周正毅,正隐身幕后操控着他几经缩水但仍然庞大的“资本帝国”。

  然而就在上个月,坊间又传来周正毅出狱后被再度拘禁的消息,有人猜测,除周涉嫌在监狱期间贿赂专职看守外,另一种可能是来自香港廉政公署方面的请求。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

【来源:浙江在线-钱江晚报】 (责任编辑:徐军程)

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]