深圳铭远投资:医药消费是首选 指数波动空间有限

2010年11月29日08:19 来源:金融投资报 作者:陈美
 字号:

  “上周大盘3.24%的周跌幅应该是对前期市场快速上涨的修复,现在在流动性预期改变的背景下,以有色为代表的资源被资金大幅抛弃。尽管在前期的上涨中,市场已有人士认为"牛市"来临,不过铭远投资却认为,从2600点到3186点的上涨仍然只是熊市中的反弹。”深圳铭远投资总经理陆炜在接受记者采访时这样说到。

  在陆炜看来,此波有色金属股的上涨与2007年时有色股的上涨有着本质区别。而现在市场首先要考虑的问题是实体经济在今年的盈利情况究竟如何,其次则是流动性是否充裕,是否能够给予盈利性企业更高的估值。他认为,在内部通胀压力升温的情形下,年内流动性的高峰已过,而通胀高峰的来临,使得政策紧缩压力升温,上游资源类行业面临兑现压力。在通胀预期中期化的背景下,消费类行业的相对配置价值再次提升,轻资产类的科技型公司亦受益于结构调整和无政策压力。

  市场箱体震荡 调控手段或仍为准备金率

  陆炜认为,10月份以来的行情因流动性而起,催生了券商、煤炭、有色三大板块的超强走势,然而上述“龙头”效应在11月仅延续了10天时间,周期性板块失去了重心几乎又回到起点。上证指数从最高接近3200点回落至2800点,仅用了一周的时间!“不变的是股票,而变化的是预期!通胀突飞猛进,政策紧锣密鼓。”

  “尽管之前有市场人士认为,政府在保增长的背景下,可以容忍通胀。但10月的CPI数据让管理层对通胀的容忍程度大幅降低,因此在前期我们看了管理层先后上调存款准备金率以及一次25基点的加息来抑制通胀。实际上,上调存款准备金率只是减小了银行信贷规模的杠杆,而加息则会提高整个社会的成本,让企业的压力增大。而在目前国际流动性泛滥,国内高通胀的背景下,铭远投资认为未来管理层采取的调控措施依然很有可能只是进一步上调存款准备金率,而非市场说的进入加息周期。”陆炜谈到,因此当市场对通胀出现分歧的时候,资金对于有色、煤炭股的一致性也就开始分道扬镳,因此在上一周资源是大幅重挫。此外,宏观经济三季报披露后完成全年经济增长8%的目标已是板上钉钉,全年3%的消费价格指数涨幅目标无望,四季度开始,通胀的风险已经超越前期对于经济下行担忧而成为市场和政府关注的焦点。

  从宏观面分析,陆炜表示,自2009年初管理层抛出4万亿的投资计划之后,铭远投资在大体上就判断在未来2-3年时间市场总体呈现熊市,而期间会出现反弹。现在市场经历了“过山车”之后,且在年底的特殊点位上,铭远投资认为在剩下的一个月中市场会呈现箱体震荡格局,即市场涨的时候不能太乐观,而市场下跌的时候也不必太过悲观。

  满仓持有医药消费股

  “从年初到年底,我们都是满仓,而持有的品种基本上都是医药、消费股,因为铭远投资认为,这一类个股尽管在传统上看来是防守型板块,不过在新兴产业、“十二五”规划以及消费升级中,医药和消费股都具有抗通胀、必须消费品的特征。从前三季度的数据看来,医药和消费股的业绩增长在行业中名列前茅,因此我们一直持有医药和消费股。虽然在10月份和6、7月份,医药股都出现了明显的下跌,不过我们并没有改变对这两大板块长期看好的信念。而现在,在流动性预期再一次改变的背景下,医药和消费股又再一次成为资金的首选品种。”陆炜说。

  对于医药股而言,陆炜认为,老龄化、城镇化及医保制度健全支撑行业长远发展前景。从中短期来看,铭远投资认为多种因素将促使医药行业内部将发生结构性变化。《关于加快医药行业结构调整的指导意见》明确了结构调整目标和措施,重点内容是扶持创新及技术提升、推进并购重组、提升行业集中度。

  而在谈及近日被机构大幅买入的工程机械股时,陆炜认为,工程机械股有一个明显的特征,即企业的盈利方式是以订单式的。在4万亿投资之后,工程机械目前有可能呈现一个后续的盈利增长效应,同时一些机构认为现在的医药和消费股的估值并不便宜,所以才选择了现在相对处于估值洼地的工程机械股。“其实,资金就是这样来回流动,永远都在选择一个相对低的估值板块介入。而目前工程机械股刚好处于这样一个位置。”

  此外陆炜对于银行股的看法是,从前期的上涨行情中来分析,银行股的涨幅并没有想象中的那样大。同时,分析2010年银行的季报和半年报,还发现这些大块头其实是业绩增长的,成长性还很不错,这意味着占有市场整个流通权重一半的银行股尽管没有较大的表现,但其下跌的空间并不会太大,这样整个市场的下跌空间也就可以想象。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]