中金大摩分手 国际板大蛋糕引发投行抢人大战

2010年12月05日11:31 来源:每日经济新闻 作者:王砚丹
 字号:

  天下无不散的宴席。

  本周一,证监会在网站上宣布,中金公司变更持有5%以上股权的股东、实际控制人申请已于11月26日获得批准。知情人士称,中金公司此次获批的就是摩根士丹利(以下简称大摩)出售其持有的34.3%中金公司股权。至此,大摩与中金公司长达15年的“姻缘”走到尽头。

  一方面还未完全结束与旧爱中金公司的“婚姻”,另一方面,大摩在中国证券市场上的“新欢”已经浮出水面。本周初,飞乐音响(600651,股吧)(600651,收盘价13.50元)、上海金陵(600621,股吧)(600621,收盘价7.81元)和上海贝岭(600171,股吧)(600171,收盘价9.22元)同时发布公告,称其参股公司华鑫证券11月29日召开了董事会及股东会,同意华鑫证券出资6.8亿元与大摩成立合资投行公司,华鑫证券占三分之二股权。

  值得一提的是,不仅仅是大摩,从目前情况来看,外资投行对中国市场已开始表现出越来越多的想法。11月底,苏格兰皇家银行(RBS)宣布与国联证券合作设立合资券商的计划已获证监会批准,新合资券商名称为“华英证券”,主营亦是投行业务。

  在华英证券获批后,国内合资券商已经达到十余家。而多位业内人士认为,外资投行近期加快布局中国市场,与呼声愈来愈高的国际板推出密不可分。

  15载“婚姻”一朝分手

  1995年,大摩与中国投资担保有限公司等多名股东一道联合成立中金公司。当时中金公司注册资本为1.25亿美元,大摩以34.3%的持股比例位列第二大股东。

  根据大摩和中金的合作协议,大摩向其提供投资银行、直接投资、外汇操作和其他专业的技术转让与协助,并牵头管理其主要业务部门。在中金公司成立的最初几年,大摩曾经从华尔街调派了大量优秀投行人才,帮助中金公司建立了一套先进的业务标准。

  但是随着中金公司规模不断壮大,其业务独立性也愈加显现,大摩逐渐丧失了在中金公司管理上的话语权,成为纯粹财务投资人。

  但是大摩并未放弃中国市场这块大蛋糕。2003年,大摩与当时名不见经传的华鑫证券合资成立了摩根士丹利华鑫基金管理有限公司,为今日两家公司更深一步合作埋下了伏笔。目前摩根士丹利华鑫基金管理有限公司资产规模已经超过80亿元。

  2007年底,大摩同华鑫证券欲二度合作,签下了合作备忘录。巧合的是,也正是2007年底,证监会发布新规称,仅允许外资公司在国内成立一家合资投行,因此大摩只有先处置好中金股权才能申请与华鑫证券合资。

  由于金融危机爆发,2008年大摩出售中金公司的交易半路夭折。今年5月,市场再次有消息传出,称证监会已经正式受理大摩出售所持有的中金34.3%股权的申请材料。而本周一证监会公示结果出来以后,《每日经济新闻》记者曾经先后致电中金与大摩新闻发言人,欲对此事细节作进一步了解。中金公司方面不否认也不承认,而大摩则表示“不予置评”。

  备战国际板 合资券商增多

  虽然两家公司均三缄其口,行事低调,但是市场显然已经不仅仅满足于讨论双方的聚散离合。未来双方各自发展以及战略规划如何,无疑将成为以后相当长时间内业内人士关注的焦点。

  从目前情况来看,大摩在着手与中金分手的同时,并未放弃对中国市场的梦想。本周初,飞乐音响、上海金陵和上海贝岭同时发布公告,称其参股公司华鑫证券11月29日召开了董事会及股东会,同意华鑫证券出资6.8亿元与大摩成立合资投行公司,华鑫证券占三分之二股权。这距离11月26日证监会批复大摩转让中金股权仅3天。

  值得一提的是,正在市场将注意力集中在中金、大摩、华鑫证券之间的交易之时,偏安于江苏无锡的国联证券也爆出了与RBS成立合资投行的消息。据悉,合资券商拟命名为“华英证券有限公司”,注册资本为8亿元,由RBS持股33.3%,国联证券持股66.7%,主营证券的承销和保荐。

  西南证券(600369,股吧)行业分析师王大力认为,近期成立合资券商浪潮突起,应该与备战国际板有关。因为外资投行有项目资源,中方则熟悉本土运作,双方成立合资券商有利于优势互补。对于二三线券商来说,自身具有提升投行业务的诉求;而对于外资投行来说,与国内二三线券商进行合作付出的成本更低,也有利于获得更多的话语权。

  此前,不少高层人士曾经在不同场合“吹风”,表示国际板推出正在酝酿之中。如证监会副主席姚刚近期表示,“证监会正在加紧研究推动国际板建设”;而上海金融办主任方星海12月1日也在一论坛上表示,希望上海能够在明年推出国际板,但是目前尚无时间表。

  投行“挖角”大战提前展开

  值得注意的是,在外资投行想方设法瓜分中国投行市场大蛋糕的同时,各大投行之间的“挖角”大战目前也已经暗流涌动。

  “以前投行招人一般集中在春节前后,而今年有些不一样,还没到元旦就已经是高峰期了。”一位不愿透露姓名的投行人士对《每日经济新闻》记者表示,“而且不仅仅是投行,现在PE、VC到处都在招人,前提是要熟手。”

  这位投行人士进一步阐述,对于那些有经验的熟手,一般投行在挖人时,都会开出非常丰厚的条件。如最近他正在接触的一家位于北京的投行,对方开出的起步价就是工资30万元、奖金10万元。“一些外资大投行给出的价格可能会更高,不过压力也更大,因为越是海外成熟大行,越看重岗位贡献,即要求你每年给公司贡献多少净利润。”

  国联证券一位内部人士也对记者表示,由于华英证券设立已经获得了证监会批准,因此公司在未来的筹备工作中必然会大规模扩招,充实投行队伍。目前国联证券投行部门有60名员工和10名保荐代表人。

  值得一提的是,虽然《每日经济新闻》记者在与中金公司相关人员的交流中获知,大摩退出中金后,中金的经营并未受到影响,但是近期已有消息称,中金数月来投行、研究部等主要业务部门的主管均发生了变化。在中金官方网站上记者也发现,从11月底开始,中金公司已经在其网站上发布了大量招聘信息,涉及的职位包括投行、风险管理、直投、研究等多个部门。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。


  【稿件声明】未经《每日经济新闻》授权,严禁转载,违者必究。
  如需转载或了解更多精彩内容,请登录官网:http://www.nbd.com.cn

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]