金字火腿:中国火腿行业龙头

2010年12月06日14:04 来源:证券市场周刊
 字号:

  金字火腿致力于做大做强金华火腿产业,注重对新的火腿加工工艺及新产品的研发。

  金字火腿是中式火腿行业的龙头企业,生产规模和市场占有率连续多年位居行业首位。公司始终致力于做大做强金华火腿产业,注重对新的火腿加工工艺及新产品的研发,2008年分别被评为国家级高新技术企业和国家火炬计划重点高新技术企业,公司同时还是中国肉类加工产业技术创新战略联盟理事单位。

  中国市场现有的火腿可以分为中式火腿和西式火腿两种。中式火腿即中国火腿,是历史悠久的中国传统肉制品,金华火腿是中国火腿的鼻祖和杰出代表,具有丰富的文化内涵,2008年其制作工艺被列入国家非物质文化遗产保护目录,其产销量在全国的各种中式火腿中遥遥领先,也是中国为数不多的具有世界知名度的传统食品品牌之一。

  作为中国驰名商标和中国名牌产品的“金字”牌金华火腿,现在已经成为市场占有率第一的金华火腿代表性品牌。公司非常重视对中国火腿文化、火腿饮食的推广,并投资建设了中国火腿博览馆,成为国内唯一的中式火腿博览馆,成为金华火腿的新名片。在向消费者进一步介绍金华火腿的同时大大提高了“金字”品牌的知名度。“金字”品牌的影响力已深入人心,并拥有长期稳定的客户和消费群体。

  金字火腿享有较高的品牌声誉。公司成立以来始终秉持不断探索金华火腿的现代化、规模化加工工艺,根据火腿市场的产品现状及消费需求特点,创新规划了七大类火腿品类,全方位地满足消费者需求,形成了较强的产品竞争优势。作为“浙江省骨干农业龙头企业”,公司的“金字”牌商标荣获“中国驰名商标”,金字火腿荣获“中国名牌产品”称号。

  公司拥有行业内唯一的省级技术研究中心——浙江省金华火腿及食品科技研究中心,2005年公司研发的“一种在控温控湿和封闭条件下生产低盐金华火腿的方法”获得了国家发明专利。2009年,公司研发中心被评为浙江省高新技术企业研发中心,公司被评为浙江省创新型企业。自2000年以来,公司先后承担的省级以上的科技研发项目主要有:国家“十五”重点科技攻关项目、国家星火计划项目、浙江省重大科技项目、浙江省重大科技专项厅市会商项目和2008-2009年国家火炬计划项目。

  经过多年的经营,金字火腿积累了广泛的市场销售网络。公司与上海金萌苏浙汇餐饮公司、上海小南国(集团)公司、杭州张生记酒店管理公司等多家全国百强餐饮高档酒楼建立了长期业务关系,与家乐福、沃尔玛、大润发等多数大型连锁超市建立了长期业务关系,与北京好利来商贸公司、浙江五芳斋实业股份有限公司等知名食品企业和上海太太乐食品有限公司、李锦记食品有限公司等知名的下游食品企业建立了合作关系。

  经过十几年发展,金字火腿已成为业内生产规模最大的企业,具有领先的现代化厂房及生产设备,连续两年产销量居行业首位,积累的客户网点达上千家,2009年在行业中的市场占有率达到22%。近年来,公司借助产业、消费升级和行业整合的机会迅速抢占市场并致力于做大做强金华火腿这一品牌,带动当地经济的发展。

  金字火腿盈利能力较强。借助产业升级、消费升级的契机,公司通过推动产品创新、完善产品质量控制、优化存货成本管理、加强渠道建设和品牌宣传等一系列措施,实现了经营业绩的稳步增长,近3年公司营业收入的年复合增长率达到27.04%。

  近3年,公司在行业内的市场占有率一直居于首位,2007年、2008年和2009年市场占有率分别约为19%、21%和22%。2007年以来公司盈利能力逐步增强,近3年一期公司共实现净利润11964.71万元。

  金字火腿本次募集资金拟用于新建“年产100万只低盐火腿及5000吨低温肉制品生产线”项目,以进一步做大做强公司的主营业务。募集资金项目完全达产后,将为公司新增每年100万只低盐火腿以及3250吨/年低温肉制品的产能,替代部分原有传统火腿的生产能力,为公司未来发展打下良好的基础。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]