蓝丰生化:全球最大甲基硫菌灵生产商

2010年12月06日14:07 来源:证券市场周刊
 字号:

  蓝丰生化作为国内综合性农药的主要供应商,拥有30多年光气使用历史,未来将充分享受市场增长带来的收益。

  蓝丰生化是国内大型综合性农药生产企业,主要从事杀菌剂﹑杀虫剂﹑除草剂三大类农药原药﹑制剂和精细化工中间体的研发生产和销售。目前公司是产能全球第一的多菌灵生产商;是国内最大的甲基硫菌灵生产商;是国内唯一一家生产苯菌灵的生产商。公司也是国内环嗪酮的攻关单位,产品质量可以与杜邦公司同类产品相媲美。公司产品出口范围覆盖北美、南美、欧洲、亚洲等35个国家和地区。

  公司所属行业为化学农药制造业。中国农药产量逐年稳步提升,为世界上最大的农药出口国,2009年出口农药50.7万吨。随着全球经济一体化,各大农药跨国公司出于成本、环保等多方面考虑,纷纷进入中国建立生产基地或进行原药采购。未来在农业生产结构优化与产品价格上升的推动下,农药的刚性需求将进一步得到推动。

  蓝丰生化拥有30多年光气使用历史,多年形成了以下核心竞争力,未来将充分享受市场增长带来的收益。

  其一,光气资源优势。光气化学性质非常活泼,广泛用于聚氨酯、农药、医药、涂料、染料的合成。利用光气生产农药,具有成本低、工艺流程简单等优点。光气为剧毒气体,各国对光气控制极严,光气生产资质准入门槛高,难以获得。公司是国家发改委对生产光气监控的定点企业。生产杀菌剂与公司形成直接竞争关系的仅有少数几家。公司生产利用光气已逾30年,技术成熟稳定,安全地利用光气生产农药,是企业重要的竞争优势

  其二,市场优势。蓝丰生化的销售范围遍布国内外。公司境内拥有农药经销商565家,直销化工生产企业259家,覆盖了全国除西藏以外的省份。国内主要粮食作物和经济作物生产地均为公司重点销售区域,比如山东寿光蔬菜基地、烟台水果基地、安徽砀山水果基地等;同时公司拥有国外代理商和直销国际跨国公司客户20余家,国内出口代理商60余家,产品销售到35个国家和地区。

  其三,产业链较长。公司具备较完整的产业链。公司生产中间体、农药原药及制剂,相比一般农药企业,产业链相对较长,节省了中间各环节的交易成本,能够自行供应上游中间体,既保证了中间体或原药的品质和供货期,又具有成本优势。

  其四,技术优势。公司是国内首家开发并全面掌握环嗪酮关键技术的企业,同时也是甲基硫菌灵可湿性粉剂国家标准和甲基硫菌灵原药国家标准的起草单位。目前公司已获得两项专利,另有9项专利申请。拥有农药登记证、生产许可证或生产批准证书89个。强大的研发能力和丰富的产品储备将保证公司在未来市场竞争中占据有利地位。

  本次公司计划募集资金共计5.4亿元,募投的五个项目包括:乙酰甲胺磷项目、拟除虫菊酯项目、敌草隆项目、PPDI和PTSI项目以及技术研究建设。其中拟除虫菊酯和乙酰甲胺磷均为高毒杀虫剂的高效替代产品,敌草隆是公司除草剂产品环嗪•敌草隆制剂的重要原料;PPDI和PTSI是公司充分利用光气资源生产的高附加值精细化工中间体。丰富的产品种类有利于公司理顺上下游,增加协同效应。

  分析师预计,公司在2010年、2011年和2012年的归属于母公司净利润将达到9000万、1亿和1.45亿元,每股收益为1.23元、1.37元和1.97元。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]