宋城股份:中国旅游演艺第一品牌

2010年12月06日14:08 来源:证券市场周刊
 字号:

  宋城股份形成带有鲜明创新特性的“主题公园+旅游文化演艺”的业务模式。

  宋城股份(300144,股吧)是国内最早进入主题公园与旅游文化演艺行业的公司之一。经过多年的探索,公司形成带有鲜明创新特性的“主题公园+旅游文化演艺”的业务模式。

  公司秉承“建筑为形,文化为魂”的经营理念,将文化演艺作为公司的核心竞争力,主题公园则是作为这一核心产品的载体。公司目前有两园一馆,即位于杭州西湖风景区西南的文化类主题公园宋城景区和位于杭州湘湖风景区的游乐类主题公园杭州乐园和杭州动漫馆。

  宋城景区自1996年5月开始营业,是目前国内经营最成功的宋文化主题公园。公园以宋文化为主题,根据《清明河上图》画卷,还原了宋代街市的繁荣景象,为游客提供了独特的历史文化体验。2009年,公司运营的宋城景区参观人数达到257.6万人。《宋城千古情》不仅仅是宋城景区的核心产品,亦是公司的核心竞争力。《宋城千古情》于1997年3月正式公演,是结合了杭州地区历史文化、神话传说、和民间故事中的经典故事元素,以杂技、武术、歌曲、马戏、民俗展示和茶艺表演等多种艺术形式,并综合运用现代化高科技特效和道具而打造的旅游文化演艺节目。2009年,《宋城千古情》观看人次达到184万,演出场次1331场,是国内单台演出年演出场次最多、观众人数最多、效益最好的演出,被海外媒体誉为与拉斯维加斯“O”秀和巴黎“红磨坊”比肩的“世界三大名秀”之一。

  杭州乐园是一家游乐类主题乐园,于2007年底正式开始营业,总面积约为10万平方米,主要分为狂欢嘉年华区、水公园区、金矿小镇、荷兰花街、鹿特丹街五个区域。杭州乐园2008年-2009年游客人数分别为48.2万和63.04万人次,营业收入分别为4561.61万元、6010.86万元,游客数量与营业收入的增幅均为30%左右。2010年1月-6月,杭州乐园游客人数同比增长27.57%,收入同比增长59.73%。

  与杭州乐园一样,动漫馆也位于杭州休博园内,是2008 年、2009 年、2010

  年中国国际动漫节的主会场。中国国际动漫节是由国家广播电影电视总局、浙江省人民政府主办的列入《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》重点支持的八大文化会展项目之一。动漫馆目前的主要收入是承揽动漫节和其它展会的场馆租赁收入。2012年场馆改造完成以后,动漫馆将建设成为以门票收入为主的动漫主题乐园。

  近几年来,宋城股份的主营业务处于快速发展阶段。最近三年的数据显示,2007年-2009年公司营业收入分别为12102万元、19771万元、27329万元,净利润分别为4457万元、6703万元、8841万元,公司营业收入和净利润复合增长率分别为50.27%和40.85%。2010年1-6月,宋城股份营业收入和净利润更是分别达到18154万元和7108万元,同比分别增长50.54%和60%。

  宋城股份拟投资以下三个项目:杭州动漫乐园改建项目、杭州乐园改扩建项目、宋城景区基础设施及配套改造项目。

  除募投项目外,未来已在计划日程内的项目是拟在著名的旅游城市三亚市投资和建设一座以当地历史文化为主题的主题公园,同时创作并上演一台与该主题公园相契合的大型旅游文化演艺节目。该项目将一改目前三亚缺乏夜游景点的现状,满足广大游客的需求。三亚项目完成后,公司将拥有宋城景区、杭州乐园、动漫乐园、三亚的主题公园4个别具风格的主题公园。

  除上述业务目标外,公司还将准备通过自行建设与创作、合资、收购等方式,在全国其他知名的一线旅游城市布点,实现异地扩展。目前,公司受丽江、西双版纳、北京、西安、九寨沟和张家界等一线旅游城市地方政府的邀请正在与地方主管部门积极接洽,并有望在这两年内实施在上述地区布点的实质性举措。

  中银国际研究认为,宋城股份未来将通过“主题公园+旅游文化演艺”模式的品牌输出,成长为中国文化旅游演艺行业的第一品牌。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]