“十一五”白酒行业利润增三倍

2010年12月09日02:15 来源:新京报 作者:田丛
 字号:

  本报讯 作为中国最传统的一个行业,白酒业在“十一五”期间增速迅猛。从5年前73.2亿元的全行业总利润,到今年这一数字将超过300亿元,增长达三倍。

  利润每年增幅四成左右

  记者从中国酿酒工业协会了解到,2005年底,我国白酒行业的利润只有73.2亿元。近5年来,大手笔的品牌传播投入推动了白酒企业的集体崛起,郎酒的“红花郎”系列、汾酒的“青花瓷”系列、古井贡酒(000596,股吧)的“年份原浆”系列等在市场上逐渐走红。这些定位高端的产品,也给企业直接带来了利润的大幅上涨。

  2006年至2010年,白酒行业在电视媒体的广告投入连续四年增长率超过20%。以上个月的央视广告招标为例,酒类企业总中标额高达21.5亿元,且前三名中标者均为酒类企业。

  经过连续的品牌提升和价格调整,“十一五”期间,白酒行业每年的利润增幅在40%左右,今年上半年已经达到180亿元,预计全年会在300亿元以上。

  资本市场长期“领军”

  白酒行业的持续景气在资本市场上得到了体现。虽然目前为止国内的白酒上市公司只有13家,却屡屡成为资本市场的热门股票。

  在今年以前,贵州茅台(600519,股吧)曾长期占据“两市第一高价股”的位置,去年年底洋河上市之后,又超过茅台(600519,股吧)成为新的第一高价股。古井贡酒、山西汾酒(600809,股吧)目前都有冲上百元的态势。

  近年来,白酒行业整合态势加剧,洋河收购双沟、泸州老窖(000568,股吧)收购兰陵。不仅如此,外资对于白酒的兴趣逐渐加强。

  业内分析,随着领军企业的实力增强,国内白酒行业将打破区域限制,越来越多地出现收购整合。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]