衍生品年内成交活跃 明年有望增长5%至10%

2010年12月17日05:30 来源:证券时报
 字号:

  证券时报记者 唐盛

  本报讯 临近年末,汇丰(00005.HK)率先对港股衍生品市场年内的表现作出了回顾,并对明年的市场走势进行了展望。集团旗下的环球资本市场财富管理销售业务主管陈其志表示,预计今年全年窝轮及牛熊证总成交达4.2万亿港元,明年如果大市的波动性增大,衍生品市场的年成交有望增加5%至10%,达到2007、2008年4.4至4.8万亿港元的水平。

  窝轮吸引力大于牛熊证

  汇丰的统计数据显示,在今年的窝轮市场上,与恒指相关的资产成交额占比由去年的32.3%升至上月的36.4%。

  陈其志介绍说,恒指及个股窝轮的平均每月成交在今年有所上升,但平均每月的街货金额却下跌,表明投资者更倾向做短线操作。而当大市波动时,投资者会就将市场焦点由恒指相关窝轮转移至个股窝轮上。他指出,目前的引伸波幅仍处于低位,所以对投资者而言,窝轮的吸引力将大于牛熊证。

  今年四季度成交环比大涨

  陈其志介绍,今年前三季度市场投资气氛较为淡静,到第四季度才见好转,预期第四季度的窝轮及牛熊证平均每日成交额约249亿港元,将较第三季度大升55%。另据汇丰统计,截至11月底,年内平均每日成交金额为166亿港元,同比升幅约25%;汇丰同时预计全年衍生品市场的总成交额可达4.2万亿港元,较去年上升28%。

  陈其志认为,这主要受到美国推出二次量化宽松货币政策的影响,估计恒指明年波动将更大,“明年的窝轮及牛熊证成交有望恢复至2007年至2008年的水平,较今年增加10%,预期窝轮成交会较牛熊证稍高。”

  对于港交所(00388.HK)计划延长交易时段,陈其志认为,这对衍生产品市场成交的影响并没有市况波动来得更直接。他指出,由于目前市场流量资金充裕,将有助于增加明年港股市场的波幅,因此有利提振窝轮及牛熊证的成交放大。

  熊证今年较受关注

  汇丰介绍,在牛熊证市场方面,今年平均每日的总成交约为58亿港元,较2009年同期跌17.1%。其中,牛熊证成交比重约46:54,与去年的情况差不多,"这反映投资者较多留意熊证,预期明年仍是与恒指相关的牛熊证占据市场份额的大多数。"

  汇丰预计,2011年与恒指相关的牛熊证仍将占牛熊证市场总成交的98%,提醒投资者对牛熊证强制收回风险要有警觉性,将牛熊证用作较短线的投资工具。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]