刘銮雄脱手中科矿业 外资基金争相承接

2010年12月22日02:50 来源:证券时报 作者:安湉湉
 字号:

  证券时报记者 安湉湉

  本报讯 昨日,中科矿业(00985.HK)发布公告表示,其主要股东刘銮雄于2010年12月17日收市后,在场外出售其全部持有的30.22亿股,约占公司已发行股本的11.3%,消息一度导致中科矿业股价大跌。而根据可靠市场消息,有多家外资基金争相承接刘銮雄出售的全部中科矿业股份,其中美国三大对冲基金巨头之一的Och-Ziff Capital Management Group(以下简称Och-Ziff)认购了其中的7亿股份,接近整体出售股份总额的25%。该公司管理层表示,出售事项纯属刘銮雄的个人决定,股东的自由买卖也是正常情况,并不影响该公司的业务营运。

  根据接近市场的消息人士透露,在上周五收市后,摩根士丹利代表刘銮雄配售其持有的30.22亿中科矿业股份,配售价为0.203港元,较刘銮雄在今年6月认购该批配售股份时的0.2港元有轻微溢价,按照刘銮雄原持股量30.22亿股计算,此次配售后,其账面获利接近1千万港元。

  根据上周六的外电报道,本次获配售股份的对象均为外资基金,其中此前数次增持中科矿业股份的Och-Ziff在本次配售中再次出手认购了7亿股,持股比重由原来的6.58%增至9.2%,一跃成为中科矿业的第二大股东。事实上,Och-Ziff早在6月中科矿业收购两个分别位于澳洲和秘鲁的铜矿项目后,便已经入股中科矿业,并于10月底再次大手买入中科矿业股份。

  除Och-Ziff外,据市场消息称,其它获配股的基金包括高盛、瑞银、Citadel、Bennelong资产管理、Cheyne Capital、De Shaw和Perry Capital等。

  该公司管理层表示,公司项目进展顺利,旗下澳洲铜矿项目Lady Annie比原定计划提前于2010年11月投产,此前还与MM Kembla签订了出售1.5万吨电解铜的销售协议,此外,Lady Annie项目的矿产资源量估计也比原先增加了34%。

  有分析人士认为,由于本次是折价配售股份,短期对股价难免造成打击,但同时也可视为向外界投资者提供一个低吸机会。目前该公司获多个基金入股,配合其项目进展理想,相信股价将再重拾升轨。

  昨日,中科矿业跌1.51%,收于0.196港元。

 

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

我有话说已有0位网友发言看看大家都说了啥
自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]