韩跃峰:机会仍在医药、消费、TMT

2011年01月08日12:17 来源:第一财经 作者:韩跃峰
 字号:

  深圳市铭远投资顾问有限公司投资总监

  2011年的经济形势是复杂和富有挑战的。

  首先,我们经济的增长基础面临着一些压力,经济增长的三驾马车中,出口和投资的增速都面临着压力。欧美这些国家目前都处于一个低迷的经济状态,外部需求疲软,中国现在已经是全球第一大出口国,而主要的进口国家欧美大国面临着老龄化、金融危机等因素影响,消费能力减弱,出口面临着增长瓶颈。

  而投资方面,中国向重化工业倾斜过度,表现在银行的资产负债表上,就是长期贷款明显增加。而一旦大量固定资产建设收益率不能偿还银行利息,就面临着不良资产的风险。由于2009年地产销售形势较好,导致2010年地产投资增速较快,但是2010年销售增长却开始减速,结果构成了大量库存。2011年地产投资增速可能会出现明显下降。地方政府的投资也得到抑制,这对于2011年整体的投资拉动经济增长形势也构成了压力。消费增长速度一向较为稳定,解决消费增速的问题,可能还在整个经济体本身的结构调整上。这个对于我国的经济表现在于2011年经济增长“滞”的一面。

  同时,由于海外经济环境因素,美元贬值趋势是个比较长期的压力,可能将带来基础材料的上涨(包含油价等商品)。同时,中国经济本身大量的货币流动性问题,通货膨胀正从资产泡沫向物价水平蔓延,这对中国经济带来了“胀”的压力。

  滞、胀的压力带来了政策调控目标的难点,单纯的货币政策是有较大困难的,紧缩的政策方向可能带来更多实体经济的打击,而一旦刺破泡沫,实体经济就面临着硬着陆。

  我认为,2011年的政策方向很可能是一个平衡的方向,保增长、控通胀、调结构交替并行,但是平衡的尺度不好把握,在证券市场中就会反映出预期的不稳定,这对于2011年的中国证券市场可能是最大的考验。

  中国的经济需要找到新的增长模式,才能保证未来若干年的经济稳定成长。这个模式首先就是产业升级,提升企业的创新能力,增强企业产品的竞争力,创造需求,提高经济效率。同时,中国需要启动内需,中国有庞大的人口基数,可以释放出巨大的需求,内部的需求起来了,可以抵消外部的压力,同时,民间消费的释放,也可以降低政府投资的风险。

  打破一个旧的增长模式,建立一个新的增长模式,我们认为这个转变的过程在一个比较长时期酝酿着投资机会。在若干的不确定因素中,我们认为这个转型的先行者是经济增长中的确定性因素,这个确定性的领域,将有局部繁荣,这个局部的繁荣,最终将体现到股市当中。

  对于当前的市场,我们认为指数上来看,由于权重股估值偏低,下跌空间短期来看不大。但是,在经济转型这个大背景中,行情会更多体现在局部领域,整体性的行情,尤其是周期类权重股的行情,均是短期波段式的。这个主要体现在市场情绪中,周期类股大多代表着粗放式经济发展模式,不具备上升周期的动力,但具有反弹行情,而一旦反弹,真实的上行空间往往低于市场预期。而部分处于国家转型期明显受益的领域,却可能出现长周期的上行,即使出现调整,大多也是一个短期的回调,重要的观察点在于企业是否真正能够不断地成长,并且,最终能够超越市场平均的一个预期水准。

  从2008年以来,指数的表现已经越来越多地体现在一个产业转型的方向,我们看到上证指数在整个2010年都没有反弹到2009年的高点,但同时,医药、零售、电子、IT、食品饮料等指数均已经达到或者超越了2007年牛市顶点的高点。这个方向,我们认为会在2011年继续深化,在具体的股票结构上可能会有分化,但是,产业方向应该还是比较清晰的。

  我们在做投资选择的时候,较为重视确定性的研究,自下而上地选择投资品种,一个合理的投资逻辑对于股价的支持是长期的。我们研究的领域较为广泛,不拘于行业,但最终会综合考虑宏观层面和企业微观层面是否能够契合在一个合理的逻辑框架里。我们认为,企业短期的股价波动取决于市场情绪扰动,但长期却取决于企业本身的趋势。对于企业长期趋势的研究,是我们的主要研究目标。

  我们目前选择的可以投资的品种而言,今年机会较大的仍然在医药、消费、TMT(科技、媒体与通信)以及电网、铁路建设领域。具体到品种的选择,就需要综合考虑企业核心竞争力,同时,作为一个投资人,必须考虑股价问题,对于过高估值,未来看不到巨大利润空间的品种,我们不会考虑投资。但是关于估值的问题,并非一个静态的问题,我的思维方式是,假如市场未来很低迷,甚至下跌,这个公司本身的成长,是否支持我们未来一年当中能有非常丰厚的利润回报。从这个角度考虑问题,总也不会因为过于乐观,而导致资产出现巨大的波动。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]