厉以宁:紧缩政策难消成本推进型通胀

2011年01月24日10:04 来源:和讯网
 字号:

  1月22日,第三届中华创投家论坛暨同学会年会在北京召开,著名经济学家、北大创投研究中心理事长、光华管理学院名誉院长厉以宁在会上发表演讲。

厉以宁
厉以宁

  以下为演讲实录:

  厉以宁:我演讲的题目是“中国经济战略转型与创业投资”,最近参加了一些座谈会、研讨会,主要对经济转型和“十二五”大家发表了一些意见,现在把大家关心的问题谈一下。

  第一个投资拉动的问题,现在好像有一种说法,在中国不能再走投资拉动这样一个路子了,因为过去几年我们出的问题主要在经济增长主要靠投资拉动,结果大家讨论这个看法是错误的,为什么,因为你现在不可能转那么快,你从现在投资拉动转到民间消费的拉动,这个过程是很长的,要逐步的过渡,我们知道绝大部分靠投资拉动是不行,但是这种转变要逐步过渡,逐步过渡到投资和消费并重,然后再逐步过渡到消费的拉动为主。

  第二个问题,靠什么来拉动消费、扩大内需,这是摆在中国当前的一个重要问题,在讨论中大家都认为取决于两点,第一点就是要社会保障体制必须加快,社会保障体制如果不加快的话,那么对中国整个的说你要扩大内需是不可能的,因为人们都有后顾之忧,比如将来生病怎么办、孩子上学怎么办、孩子留学怎么办、下岗失业了怎么办、老了怎么办,各种各样的问题不敢消费,所以这类保障体制的改革和我们经济转型有密切的关系。在这里要谈一个20世纪30年代初关于西方经济学界的一场争论,1929年经济大危机爆发以后,失业人数猛增,那怎么办呢,当时的经济的主流派是英国新古典学派,英国新古典学派两个重要的经济学家,他们发表观点,一个人的工作两个人做,一个人的工资两个人分,这样事业的问题就消除了,而当时的瑞典的经济学家提出了另一个看法,说应该扩大福利投资,政府的福利资助,提供廉价住房、廉价出租房,给事业人救济金,给上学的人免费等等一系列措施,这样可以渡过经济危机,解决失业问题。到了1936年凯恩斯出版了他的《就业通论》,他认为用国家财政举办公共工程解决这个问题,但是后来接着就发生了第二次世界大战了,第二次世界大战结束以后,西方经济学家总结20世纪30年代的争论,经过了十来年后大家回头一看新古典学派是错误的,瑞典学派是最有道理的,凯恩斯学派也有道理,为什么新古典学派是错误的呢,因为它把工厂内部的就业问题当成社会的就业问题来处理,社会购买力没增加,你怎么能够扩大就业,而瑞典经济学家观点之所以是对的,就是他的重点在增加社会的购买力,用国家的财政支出举办社会保障,福利国家就开始了,这样的话就能够使得很多人无后顾之忧了,消费就扩大了,而且让人就业,因为福利发展过程中也能解决就业问题,一批人就业了就带动另外一批人就业了,就业是靠就业带动起来的。凯恩斯的观点之所以也对,不是搞福利,而是搞公共工程可以起到同样的结果,所以战后的英国工党执政同时采取两个,一个采取的凯恩斯的观点,一个采取瑞典学派的观点,所以西欧开始转变为福利国家的进程,这个对我们是有启发的。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]