“勇敢者”的游戏

2011年02月21日01:47 来源:第一财经日报
 字号:

  我一直非常佩服这两年来在小市值股票里搏杀的勇敢的投资者们——这里所说的小市值股票通常指那些所谓高成长、高估值,而且头上顶着这两年非常时髦的诸如新能源汽车、节能环保、新信息技术、生物医药等等“新兴产业”光环的股票——勇敢的投资者们在这些无论是纵向还是横向比较都要比正常股票贵上一倍甚至两倍的品种中进行着或深或浅的研究工作,归纳出似是而非的“投资亮点”,承受比常人大得多的心理压力,翘首企盼这些公司超越已经高不可攀的市场普遍预期。我祈祷他们最终的回报能够和他们的勇气成正比,虽然似乎结果并不会太乐观。

  时间回到10年前,今天的情景恰似当时的翻版,今天的投资者们也许很难想象,当时市场狂热追逐的网络科技股是上海梅林、综艺股份、广电信息、东方明珠、厦门信达(000701,股吧)、信联股份(600899.SH,早已退市)、紫光股份(000938,股吧)、亿阳信通等等,它们现在却是冷门股。不错,正如10年前那些同样勇敢的投资者们所憧憬的那样,互联网不仅已经伸展到世界的每一个角落,而且已经深刻地改变了我们生活的每一个方面,遗憾的是,他们仅仅猜对了开头却没有猜对结尾,因为现在最成功的中国互联网公司腾讯、阿里巴巴、淘宝、百度、携程要么在当时还名不见经传,要么当时根本还没有出生。所以,即便行业果真如想象般那么“新兴”,能否准确地指认出其中伟大的公司才是最惊险的一步。新能源、新信息技术……正因为它的“新”,这些行业通常面对着不稳定的商业模式,随时随地且不可预测的竞争对手,甚至连目标客户群也飘忽不定,在这样变幻莫测的行业中认出未来伟大的公司,就好比在一大群刚生下的婴儿中挑出未来的比尔·盖茨一样不可思议。

  当然,这种泛泛而论的道理并不能妨碍“勇敢”的投资者把自己的血汗钱争先恐后地投入到这些“成长空间巨大”的新兴产业公司中去,以小市值“新兴产业公司”云集的创业板为例,统计截至2011年2月1日已上市的所有173家创业板公司,这些公司通过发行总计35.51亿股A股,募集了总计1253亿元资金,而在此之前,这些公司的净资产大约只有400亿元,也就是这些公司超过3/4的财富是依靠IPO获得,而这1253亿元的募集资金,约是这173家公司2010年预测净利润132亿元的近10倍!还是这些公司2010年预期营业收入的近2倍!这意味着什么呢?不客气一点说,就是勇敢者把1253亿元巨款托付给了那些从来没有经营过、从来没有拥有过,甚至从来没有见过这么大一笔钱的管理层去管理,这些接受托付的管理层即便把曾赚过的每一块钱加起来,也许都还不及这一次勇敢的投资者们给得多。更可歌可泣的是,勇敢者掏钱使得创业板公司的净资产膨胀了4倍,却仅仅拥有这些公司1/5多一点的份额(确切的数字是21.55%),也就是说,勇敢者们投资了1253亿元,却只能分享到这些公司2010年那可怜的132亿元净利润的1/5强(也就是更可怜的28亿元),只有投资本金的1/44!我真的很怀疑在这些勇敢的投资者们的有生之年,这些公司能否替他们赚回本金——如果此时此刻,我们都已经开始钦佩这些投资者的勇气了,那么他们还不是最勇敢的一群——最勇敢的那一群来自二级市场,因为这173家公司目前平均价比发行价格还上涨了31.57%!

  当然,平心而论,7年前启动的中小板,确实也给投资者提供了一些优秀的公司,如苏宁电器(002024,股吧)、华兰生物(002007,股吧)、洋河股份(002304,股吧)……聪明的投资者以敏锐的眼光找到这些“百里挑一”的公司,长期持有获得了巨大的回报,相信今后的创业板也不例外会提供很多优秀的公司,只不过,和所有成功的投资一样,我们需要的是聪明的投资者而非“勇敢的”投资者。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]