铭远投资韩跃峰:银行股难以走出趋势性行情

2011年03月12日01:10 来源:第一财经日报 作者:黄婷
 字号:

  黄婷

  虽然判断出被低估较长时间的银行股很可能出现一波反弹行情,但深圳铭远投资的投资总监韩跃峰还是没有参与银行股这波行情,在他看来,银行股的阶段性反弹并非“可靠的收益”。

  《财商》:近期银行股启动原因是?

  韩跃峰:3、4月份是年度、一季度报告披露的高峰期,银行股板块整体表现不好,主要是在前两年受到宏观调控预期影响。持续的低迷中,市场情绪会对于利好变得敏感起来;同时,市场开始预期一季度很多银行股仍有可观的增长;而从估值水平来看,是历史的低位,市场的情绪钟摆开始从过度悲观向乐观的方向修正。未来比较长时间,可能市场都会在便宜的银行股,和不利市场情绪间摆动。

  《财商》:从长期的角度看,银行股主要的风险在哪里?

  韩跃峰:从长期而言,只要经济的大趋势是成长的,银行股就有投资价值。

  但从近两年的一个极端来看,银行股仍面临着相当时间的调整,主要的因素是,银行的盈利仍然主要是由利差收益构成,而信贷业务的基础又和大量的固定资产建设、地方政府融资、大型国企的融资构成,粗犷、低效率的经济发展模式面临着瓶颈和信贷风险。

  在这么一个大背景下,银行股也和经济体本身一样面临着业务结构的转型。第一个转型就是中间业务收入的突破;第二个转型就是信贷方向的转变,要具有更长远的风险考量。

  由于长期宽松货币政策,政府的信贷政策和对于银行的风险防范较为严格,银行有钱不能贷,同时不断补充资本金,摊薄股东收益,导致企业资产运营效率下降,这个是一个阶段内对于股东不利的状态。

  基于上述因素,银行股会有阶段性恢复行情,但是难以走出趋势性行情。

  《财商》:利好银行股的因素主要是什么?

  韩跃峰:我认为对于银行股最大的利好来自两个方面:第一,制度上的安排,鼓励银行业中间业务发展;第二,证券市场融资的放开(从核准制向注册制的转变),将改善中小企业资本实力,有利于银行对于中小企业的信贷增长。

  当经济的转型开始逐渐显现效应的时间,银行的牛市可能就到来了,那时,可能整个市场的牛市也到来了。银行股是典型的周期股,毋庸置疑,会和经济周期密切相关。至于人民币升值,我觉得不是核心因素。

  《财商》:你们是否会投资银行股?

  韩跃峰:我们的投资还是选一些长期有不错的上升趋势的标的,而短期由于市场偏好产生的机会我们不太参与。比如银行股的反弹机会,虽然我们从去年开始就认为发生的概率会比较大,但是我们并不确认这是一个可靠的收益,还有买入的价格,反弹会在哪个位置发生,这些都很难确认。

  我们考虑的是,我们现在持有的股票,到了明年这个阶段,股票的价格会比现在高,我们才会买入,而中间反复的过程要把握的难度则比较大。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]