震后东京股市逃不过下挫命运

2011年03月13日03:39 来源:第一财经日报 作者:嵇晨
 字号:

  北京时间3月11日下午1点46分,日本本州岛东海岸附近爆发8.8级强震。

  开盘即受中国通胀数据影响走软的日本股市,在地震爆发之后,尾盘十几分钟内,交易量骤增,超过31.5亿股的抛盘量狠狠地把日本股市砸掉100多点。

  截至收盘,日经225指数跳水下跌1.72%,创1月31日以来最低收盘水平,收报10254.43点;包括东京证交所一部所有股票的东证指数跌15.33点,收报915.51点,跌幅1.7%。

  大阪证交所6月日经指数期货收盘跌200点,跌幅1.9%。总体看来,33个分类指数均大幅低于前一交易日收盘水平。

  板块方面,彭博数据显示,遭地震海啸重创的基础材料和消费板块跌幅居前超过2%,紧随其后的工业板块跌幅也深达1.8%,石油天然气板块下跌1.5%。

  市场分析人士认为,由于此次震中区域正处于日本制造业的核心地带,道路和港口等设施的损害,直接影响运输、物流、物资调配等活动。当前包括索尼、丰田、本田等品牌工厂都已经不同程度地受到海啸影响而关闭停产,预计消费品板块未来会继续下跌。截至上一交易日,日本本田汽车股价下跌7.24%。

  参与灾后重建的建筑类板块逆势上扬,并且市场认为随着地震海啸进入中后期,灾后重建将是日本政府的工作重心,与之相关的板块会持续走好。截至上一交易日,大金工业上涨0.8%,清水建设收涨0.2%。

  金融和保险板块的地震效应,虽然在地震当天欧洲多家保险公司暴跌,但市场专业人士普遍认为“定论尚早”。目前灾害尚未结束,人员伤亡数据尚未统计完成,对于后期的余震以及海啸造成的核泄漏以及核电站机组爆炸等系列灾害,也需统一定损。

  至于此前市场忧虑强震是否会导致日本股市汇市周一休市,截至记者发稿前,虽然东京证交所和大阪证交所都没有回应采访邮件,但在地震当日大阪证交所网页上曾有公告称“地震不影响证券交易”,与此同时,东京证交所有关工作人员对记者表示,目前尚未收到下周一不上班的通知。

  1995年1月17日阪神大地震后,日经225指数从1月17日的19241点开始一直下行,至1月23日17785点止跌,其间经历了4个交易日,下跌幅度为7.6%。下跌幅度居前的是银行、地产、阪神地区的机械类个股,比如住友信托银行下跌了17%、证券、不动产、机械等个股普遍下跌。

  根据美国地震专家11日表示,日本此次地震为历史上“近1200年一遇”的地震,预计将造成数以千万美元计的损失。业内人士预计,如果日本股市正常开盘,也可能逃不过“黑色星期一”。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]