“无线热点网络”建设盛宴拉开序幕

2011年03月20日10:50 来源:证券市场红周刊 作者:张锐睿
 字号:

  今年2月,在西班牙巴塞罗那举办的2011年移动通信世界大会上,中国移动[69.55 0.51%]董事长王建宙表示,中国移动计划在三年内将全国范围内的WLAN(无线热点网络)热点数量增加至100万个,而截至2010年年末,中国移动建设的WLAN热点不过12万个,在最近公布的中国移动未来三年的资本预算中,中国移动也明确表示将加大在WLAN网络领域的投资。在中国移动的推动下,可以预见其他两家运营商也将加大这方面的投入,国内WLAN网络建设在2011年将进入爆发期,一场盛宴即将拉开序幕。

  多省市明确建设目标

  在王建宙表示未来三年建设100万个WLAN热点之后,有多个省市也明确了今年的WLAN建设目标。

  2011年,中国移动上海公司表示将新增WLAN热点,覆盖全市3500万平方米楼宇,包括重要交通枢纽、热点商圈、各大高校、公共服务及休闲娱乐场所,可同时服务在线上网用户数达70万人。

  在最新公布的《四川省无线城市规划(2010-2012年)》中,四川省通信管理局表示,今年四川省将投资50亿元,建设3G网络基站9600个,WLAN热点区域覆盖11050个,使无线城市网络基本覆盖到乡镇一级,并重点打造无线城市应用体系;海南省在其“十二五”规划中表示,将投资120亿元建设“三网融合”,其中就将建设WLAN热点超过1万个。

  AP供应商最早受益

  随着3G智能终端与运营商业务的快速发展,移动数据流量呈现爆发式增长,给3G网络带来了前所未有的压力。在WLAN模块逐渐成为智能手机标配的情况下,WLAN将成为3G数据分流、保障客户体验的重要且必要的手段,这也是三大运营商加大WLAN网络建设的原因所在。

  截至2010年年底,三大运营商已经建设的无线热点数量,大致分别是中国移动12万个,中国电信[4.38 -1.13%]10万个,中国联通[5.74 -0.69%]3万个。根据国信证券分析师严平的预计,中国移动2011年至2013年将分别新建10万、30万、40万个热点,三年复合增长率100%,这一建设力度,较大幅度超过了产业界及资本市场的现有预期。而随着三家运营商对高端用户服务、网络覆盖的日益重视,预计中国联通、中国电信在WLAN方面也很有可能跟进追加投资。在未来三年,中国电信、中国联通合计建设规模是中国移动的60%。

  无线热点投资提速,最先直接受益的就是AP(无线路由器)提供商。严平表示,一般而言,整体投资规模是单纯接入设备AP单价的6倍左右。根据2011年WLAN整体投资100亿元的规模估算,2011年AP设备市场规模为16亿元。作为AP提供商的三元达(002417,股吧)[32.00 0.00%]被认为最有可能从中受益。

  除了AP提供商之外,测试软件及服务提供商也被认为将成为这轮WLAN网络建设的受益者。有分析师表示,随着建设大规模铺开,WLAN存在较严重的射频干扰问题,网络测试,维护和监测需求将同步提升,预计测试优化占整体投资规模的2%~3%,2011年的市场规模大概为2亿元,世纪鼎利[74.86 -1.96%]、华星创业[31.79 0.57%]值得关注。世纪鼎利的工作人员对《红周刊》表示,目前还很难预计WLAN网络建设这部分对公司的影响,目前三大运营商也还没有进行相关网络测试优化设备的招标。中金公司表示,WLAN工程服务造价平均至每个AP约3000~4000元,服务市场的规模数倍于设备市场,且不通过集团公司集中招标,这对80%收入来自中国移动的华星创业非常有利,公司已经形成为集设备销售、工程安装和优化服务的综合性解决方案提供商,通过外延式扩张,竞争力已经快速增强。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]