地震重创核电 光伏板块“因祸得福”

2011年03月20日10:51 来源:证券市场红周刊 作者:郝宁
 字号:

  近期,日本核泄漏事故和国务院暂停审批核电项目的消息,导致核能股遭遇重创。与此形成鲜明反差的是,具有替代效应的光伏板块获得投资者青睐,可谓是“因祸得福”。

  短期暴涨难持续

  强震带来的核泄漏事件,已经迫使欧美等国政府作出延缓核电站建设的举动。而一直准备在核电建设上实现跨越式发展的中国,也在日前收紧了新建核电站的审批闸门。

  核电项目停止审批,但用电量需求不会下降,只能通过增加火电、水电、风电、光伏的装机容量来满足用电需求。而相比其他能源方式,太阳能是最具长期发展潜力的清洁能源,其最大的优势是来源丰富,且覆盖区域广泛,利于就地开发利用,因此光伏的替代作用将逐渐凸显。

  但是,此次日本核电事故对于光伏行业的短期影响将是“意义大于实质”。中金公司认为,这可能会对投资者的心理产生短期的影响,从而使光伏行业存在短线投资机会。莫尼塔研究员唐小东表示,光伏产业最近2年的发展肯定还是依靠政策推动,因此政策是影响板块走势最大的因素,而此次核泄漏事件使得全球各国(尤其是欧洲国家)出台利好性政策的可能性增大,因而未来的政策利好对光伏板块的影响是实质性的和长期性的。

  多晶硅价格翻番

  自春节以来,光伏产业链价格开始上涨,涨幅最抢眼的是上游多晶硅价格。目前多晶硅价格已经突破了110美元/公斤,与去年年底相比已经有了接近100%的涨幅。业内人士表示,多晶硅价格上涨主要是由于2008年金融危机之后多晶硅价格疲软,一些项目被推迟,而新项目投资大、产出慢,下游需求旺盛导致的。此外,伴随国际油价的上涨,替代能源价格水平亦水涨船高。

  “此次引发的多晶硅价格上涨空间有限,在多晶硅下游组件需求端平稳的情况下,价格或将逐步维稳,国内涉及晶硅原料生产的公司存在短期交易机会。”东兴证券分析师弓永峰指出,“总体来说,多晶硅价格今年在需求没有大幅波动的情况下,或将稳定在一个较小区间内运行。长期来看,建议投资者应选择受益于价格上涨、公司整合能力较强以及盈利能力高于同行的龙头公司。”据东方证券测算,乐山电力[19.88 9.11%]股价含硅量(每股每元多晶硅的含量)为0.2克,其次是天威保变[26.97 3.37%],含硅量0.1克,是比较好的投资标的。

  设备辅材前景亮丽

  由于地震导致日本部分多晶硅企业停产,加速了国内设备、辅材类公司的进口替代。仅就光伏装备而言,目前日本NTC开方机以及多线切割机在国内占据市场第一的份额,其交货日期多为今年上半年,但此次地震对按期交货带来不确定性,对国内开方机、多线切割机生产企业如新大新材[56.70 0.51%]则是短期利好。

  目前,单晶硅铸锭炉基本已经实现进口替代和国产化;多晶硅铸锭炉国产设备处在放量阶段,未来增量迅速。天龙光电[37.26 -0.19%]占国内单晶炉市场份额达20%,多晶硅铸锭炉即将推向市场,LED蓝宝石长晶炉、切割机已成功研发,成长潜力巨大。

  而更被业内一致看好的精功科技(002006,股吧)[65.20 7.59%],其自主研发的500KG大容量多晶硅铸锭炉已经得到市场认可。精功科技董秘黄伟明在接受本刊采访时表示,“日本由于不是多晶硅铸锭炉的主要供应国,所以目前谈不上对公司产品的影响,而且公司产能容量已经饱和”。弓永峰预计,考虑到近日刚公布的大额订单,公司2011年订单量截至目前已经超过700台,带来收入约18.9亿元,保守估计实现净利润约2.6亿元。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]