煤炭股的两个投资逻辑

2011年03月20日11:14 来源:证券市场红周刊
 字号:

  主持人 吴明

  煤炭股的两个投资逻辑

  主持人:很科幻的一周,群众光跟核反应堆叫劲了。

  若雨萧萧:上周咱们聊到近期市场以盘局为主,不过我可没想到日本的地震灾害和核危机居然在一周内全爆发了,好在市场还算给我面子,本周最低也就砸到2850点上次的平台处就止跌回升,基本保持了盘局,以前我们也讲到的,只要不回补2828点的周缺口,都不认为反弹已结束。

  主持人:后市怎么看?

  若雨萧萧:首先我们回想下,2010年12月的朝韩炮战危机,当时的市场和现在何其相似?都是突如其来的危机刺激,但大盘依然保持了盘局,最后打破盘局的,还是央行12月底的那次加息,最终市场探底2661点后展开春季攻势。目前我观察Shibor利率,中短期利率都在走低中,市场资金面非常充裕,同时我们注意到,2月的一些数据显示,经济增速放缓的同时,关键性的信贷投放量控制得不错,政策高压已经持续了两个季度,难说央行会进入政策效果观察期。所以政策面稳定前提下,这里还是难跌的。其次,我想从周线技术形态来分析,3012点是不是反弹的终点?纵观几次见顶的周线组合,无论是3186点还是3478点,或者是3361点,都是周线阴包阳走势,而3012点的周线走势是倒垂小阴线,属于遇阻回落的类型,从这点上讲,市场依然有上攻潜力。最后我们要看到,目前周线组合上是一个小型的头肩底走势,左肩是维持在2750~2939点的8周平台,尖底在2661点,右肩的平台在2800~3012点,目前已经维持了6周时间,有两点特别值得思考,一是右肩明显成交量比左肩大,二是右肩的盘整区间是一波高于一波,这与左肩的一波比一波低形成鲜明对比。综合以上三点,我觉得后市行情依然值得期待,敏感的时间周期爆发点指向3月底和4月初前后。

  主持人:你看好什么板块?

  若雨萧萧:我看好煤炭,两点投资逻辑:第一,由于中东乱局的存在,100美元的石油显然不会是2011年的终点,相对应地煤炭股有价值重估的机会;第二,核危机下的日本本身就是资源进口大国,核能发电受到重创下,石油和煤炭必然会填补这个能源缺口。虽然现在看起来,日本危如累卵,但毕竟人家是世界第三大经济强国,你要相信瘦死的骆驼还是比马大。危机总会过去,2012难道不是明年吗?当然,逻辑正确未必结果就正确,所有的一切最终还是要由市场去证明。

  还有个隐患需要消除

  主持人:再请慕白,动荡的一周。

  慕白:这一周市场的波动显然是和日本的地震海啸以及核危机有关。上周咱们说的15日的转向时间处于低位,这表明A股并未受到灾害影响而改变原有的运行节奏。从经济影响的角度有一点可以确定:未来国内应对通胀的形势将更为复杂,因日本经济与全球与中国都有着不可回避重要联系,但这些不确定因素目前还不能撼动市场内在向上的格局。

  主持人:但市场的运行方式过于曲折。

  慕白:前面我说过,市场后期的走势只有两种可能,一种是再挖个坑,另一种是较为复杂的犹豫中上涨。从本周的市场表现来看,犹豫中上涨的格局渐渐占据了上风。从走势上,目前还有个隐患需要消除,即本周二的这个长下影。如果下周初空头能够对此位置再来一次长阴突袭就比较完美了,所以下周比较重要的时间是周一,如果将上述隐患消除,那么下周收阳的概率将大增。从外围的情况看,本月28日以后,外围市场的一些重要指数将是偏暖的反弹周期,这也有利于A股维持月线上的平衡,从而为下一个季度做准备。

  主持人:个股上有什么心得?

  慕白:个股方面,这周比较有意思,短线都是围绕着投机性机会,如上周五尾盘是做活动板房的、周一是碘片剂、周二是冷却剂和防护设备、周三是硼酸、周四是碘盐抢购、周五又是光伏组件,这些短炒概念轮动速度很快,这类题材实际并不适合多数投资者参与。而反观大盘股的轮动,如银行、钢铁、电力、石油石化等,可以在月线涨跌幅上明显看出都是跑赢大盘的。从本周的情况看,部分大盘股下周有望结束整理,银行股仍然可以关注。当然如果向上周期重新开启,个股的新一轮上涨也将到来。重要支撑在2770点左右

  主持人:上周泛舟让大家短期避避风头,本以为宏观调控将至,不料天灾人祸到来,你这算歪打正着吧。看来你今年不光股票顺,聊天也顺。

  泛舟:本来是考虑临近货币政策出台的敏感时期,特别在两会后3月中旬开始每逢周末都要小心谨慎。不想大和民族发生天灾人祸,引发亚洲地区的金融动荡。先有内忧(加息预期),再有外患,市场想不震荡也难。不过沪指见短期高点3002点以来,8个交易日下跌幅度却不大,成交量也没有明显萎缩,而且盘中个股还相对活跃,我计算过,这8天日均非ST类个股涨停家数在8家左右,其中多半都是抗震防辐射概念。虽然这段时期热点有了,成交活跃,但我相信,真正能赚到钱的投资者少之又少,因为这些热点持续性很差。

  主持人:晕,你不是说抗震防辐射概念是这段时期的热点,怎么会变成持续性很差了?

  泛舟:这个概念覆盖的行业太广,从周初的医药到防辐射面料再到碘盐,还有因为日本制造的紧缺,引发产品涨价的行业如化工电子产品等,最后欧洲部分国家开始重新审视核电,甚至准备在未来让可再生能源取代核电,使得新能源也出现上涨。看看涨停个股,不少盘面也热热闹闹,但这些行业除了极少个股之外,大多连续上涨天数不会超过两天,这让普通投资者怎么可能做到追逐热点,不追高套牢已经算不错了。

  主持人:这么说我就理解了。这些概念里的公司基本面是鱼龙混杂,大伙千万看好了再跟,别像前几天非理性抢购碘盐一样,买一箱回去也没用,搁着占地,吃了伤身子。

  泛舟:这就是羊群效应,我也听说了,我问隔壁邻居,看你平时挺理性,怎么买了一箱盐、200个口罩回来。他说,本来没想买,到超市一看,大家都在抢,就感觉不买亏了。而且当时到处都买不到,结果隔天连楼下便利店都大量供应了。其实炒股投资也是这么回事,从众心理要不得。炒股应该做到手握利器心如泰山,遇股客观分析再出手,哪有不赚钱的理。

  主持人:说得简单做起来难啊,大伙就等你这次授课先拿到利器再说。

  泛舟:这是一定的,其实我光初级班讲的八大交易系统大家只要学会两个,就足够用了。

  主持人:那你还准备八个,显得你大方呀?下回去上海宰你顿鲍鱼。

  泛舟:你自打不写字了,就变得这么庸俗了?我不跟你打岔,说正事,我是让学员们自己选适合自己性格的交易系统,对号入座。下周市场依然会维持弱势整理的格局,沪指的重要支撑在2770点左右。个股短线上还是可以操作的,我最看好的还是那几样,水泥、高铁、化工、消费等,平时仓位别太重,遇到急跌缩量,可适当加大仓位抢一把前期热点。

  庄是股票上涨的惟一动力

  艾古:即将走出一波行情的股票有三个特征。

  主持人:哦,哪三个?愿闻其详。

  艾古:在股票的平衡点附近位置,庄家发起伴随有效成交量的向上持续攻击,其走强攻击的形式是前所未有的一种模式。

  主持人:我听下来,这里面涉及几个问题。一是什么是平衡点的问题。二是攻击必须是持续的,连续多条K线的攻击,三是以前从来没有相似形式的这么攻击过。前两个问题还容易理解一点,这第三点又是什么意思?

  艾古:我们来聊聊吧。我来问你,技术分析的三大基石你知道吗?

  主持人:这我知道,网上书上都有:1,市场行为包容一切,市场总是对的。2,价格遵循趋势方向。3,历史总是重演。

  艾古:很标准的答案,回答正确,加30分。但可惜的是,正确的标准答案,在实际中恰恰全是错的,这些都是货真价实写给输家们学的标准答案。真正正确的答案恰好相反:市场总是错的;趋势不可延续;历史永不重复。这里,我重点解释一下第一和第三点。为什么说市场总是错的?因为价值与价格的逆反现象是市场现象的主流,其逆反的角度,就是我们之前讲过的必定为九十度。所以价值投资者一旦发现好公司,一定不要急着在高点买进,因为一切有价值的公司,必有以明显低于价值的价格买进的机会。基本面和股价的背离是必然的,是绝对的,二者的重合是相对的。巴菲特基本都用这招建仓,而在重合时反手出货。

  主持人:那历史永不重复又是什么意思?

  艾古:我告诉你们,那些追求历史重复的规律的人,全都必然亏得没裤子穿。“人不能两次踏进同一条河流”,历史永不重演,只有创新才是生命之源。因此,一切大牛股的源头,必是以前所未有的形式展开攻击。参与似曾相识的行情,只会把你引入一次次败退的泥潭。对此威力无边的牛股启动的三大根本原则,希望今年有机会给广大爱好者详细讲解。

  主持人:我记和艾古理论是不谈庄不庄的,怎么你也俗了?

  艾古:我改了,我现在觉得人还是俗点好。我现在认为“庄是股票上涨的惟一动力”,有庄的股票未必都是宝,没庄的股票基本是根草。股票没庄,好比飞机没油,撑不了几分钟,摔下来是必然的。

  今天便宜你了,这些话说完我就后悔了。

  主持人:切。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]