文国庆:股市将迅速走出日本地震的阴影

2011年03月20日11:23 来源:证券市场红周刊 作者:文国庆
 字号:

  《红周刊》特约联讯证券首席经济学家 文国庆

  “3•11”日本特大地震以及由此导致的核泄漏影响了本周全球金融市场,A股也不能幸免(图1至图4所示)。

  这四张图说明日本地震对于经济和金融市场的影响是客观存在的。但是正如我们此前遇到的多次自然灾害一样,只要它不是毁灭性的,它对金融市场的影响一般都是短暂的,对股市的影响更是如此。从本质上说,日本地震及其核泄漏尽管很严重,但是其对股市的影响远远没有这一周里市场表现的那么严重,之所以市场反应过度,一方面是日本政府的信息披露不及时,另一方面则是国际投机势力的借势打压。

  这一次日本地震后,国际金融资本改变了以往打压日元的手法,采用主动推升日元汇率从而制造“日资从全球市场撤出”的假象,从而造成全球金融市场的恐慌,本周前三天全球股市的暴跌主要基于这一点。此后,由于美国宣布维持宽松的货币政策不变,日本央行向市场注入几十万亿日元货币,G7国央行表示协同稳定日元汇率,使这场恐慌迅速结束。尽管日本核泄露事故的前景尚不明朗,但可以肯定,金融恐慌已经结束,市场已经回复原有轨道。

  对于中国股市而言,这使得A股市场本来就应该进行的技术性调整提前进行,快速到位,新的介入时机已经来临。

  尽管从实体经济的角度说,日本大地震确实造成而且还会继续造成巨大的经济损失,但是由于各国政府采取的对策,使得金融市场上货币更加宽松,紧缩预期更为推延,从而短期内金融市场的上涨动力更加增强。如果说此前我还认为A股市场可能在4月份因为经济数据和货币政策的叠加效应出现较大幅度回调,那么现在我认为这个调整基本上已经结束,新一轮的上涨即将开始。

  我们清楚,未来一两个月经济数据会有所下滑,此前货币紧缩的效果将显现,但考虑到日本地震后的恢复性建设对能源、金属市场的正面拉动,以及我国房地产市场日趋明晰的调整态势,我坚定地看好未来4个月的市场表现,认为参考仓位可以从80%逐步加到100%,最看好的品种是周期类股票。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]