制定股市规则的人应不应该炒股

2011年03月20日11:51 来源:证券市场红周刊 作者:胡东辉
 字号:

  《红周刊》特约作者 胡东辉

  “两会”期间,前任国资委主任李荣融(专栏)在参加讨论时谈到,卸任国资委主任后,他最想做的事情就是炒股,希望能通过实际的操作,搞清楚中国的股市到底是怎么运行的。他在接受记者采访时解释道:“说内心话,我很想去炒股,倒不是想赚钱,我想知道股民真实的心情,不进去,没这个体会。”

  很多人为李荣融想炒股喝彩,主要是想要让他尝尝普通中小投资者的酸甜苦辣。但是李荣融既已卸任退休,即便炒股遍尝俱全五味,那又能怎样?就算深得其中三眜,也只能像祥林嫂似地叨叨几句“我真后悔”,对A股市场于事无补。不过,由此引出高级干部能否炒股的话题,倒是值得探讨一番的。

  允许高干炒股是把双刃剑

  高干能否炒股,这似乎也是一个与时俱进的问题。股份制改革刚开始时,由于老百姓对这项新生事物还看不清,有疑虑,因此股票没人买。为了推动股份制改革,一度号召党员干部带头认购做榜样,当年深圳有一批干部就是这样“被认购”了深发展(000001,股吧)股票而意外发了财。A股市场起步后,老百姓的金融意识逐步觉醒,这个时候不仅不再需要干部来带头,而是要防止干部与普通投资者争利,因此出台过一个红头文件,明令禁止处级以上干部炒股。这一禁就一直禁到现在,虽然现在似乎执行得并不严格,但从李荣融退休后才想炒股可以看出,这道禁令现在还是有效的,否则他也不会退休后才想炒股。

  客观来说,在任高干炒股是一把双刃剑,利弊都同样明显。虽然李荣融想炒股的动机很纯洁,但历史经验告诉我们,凡是靠道德自律来自我约束,最终都是靠不住的。在任高干由于掌握决策权,其一言一行都会对股价走势产生重大影响,如果其私下还在炒股,那就很难让人对其决策的公平性和获得信息的对称性感到放心。

  屁股指挥脑袋是一个普遍现象,炒股涉及重大经济利益,很难保证炒股的高干在决策时还能不偏不倚。反过来看,不炒股也确实难以知道梨子的滋味,就像李荣融们,对股市几乎一无所知,就制定出了一系列影响股市未来发展的重大政策,其中有多少是靠谱的呢?

  普通投资者对高干能否炒股的心态其实也是相当矛盾的,当市场低迷时,大家普遍希望那些掌握决策权的高干能来炒股实际体会一下普通投资者的艰辛,从而在决策时能最大限度地顾及普通投资者的利益;当市场亢奋时,大多数投资者都不希望那些掌握话语权的高干也来分享利益,因为与他们相比,普通投资者明显处于弱势地位。这恐怕也是关于处级以上干部禁止炒股的“禁炒令“至今仍然有效的主要原因。

  让人无奈的外行管理股市

  现实就是这样的让人无奈,禁止高干炒股,使得这些决策者对股市的理解与市场实际相距甚远,导致目前的一些规章制度有悖市场常理,甚至与市场发展的大方向背道而驰。最终损害的是二级市场普通投资者的利益。可是如果放开“禁炒令”,则利用内幕消息获利的情况很可能更加严重,最终损害的仍然是二级市场普通投资者的利益。股市交易就是负和游戏,这些人所获之利,就是普通投资者所亏之钱,这同样是普通投资者所不能承受的。

  有没有一种理想的解决办法呢?有是有,但那也只是一种理想。比如,能不能对“禁炒令”有条件放开呢?比如给高干投资股市划定一个资金上限,规定高干在一定资金量之下可以投资股市,如果因为股价上涨而超出资金量上限,则必须在一定时间内及时减仓以符合资金量的上限规定。果真如此,则既可以让高干有了炒股体验,又不会因为利益太大而影响正确决策。说这是理想,是因为操作上还有很多困难,既然利益那么小,又有几个高干愿意花时间去炒股呢?既然是炒股,那么必定是在工作时间,那正常的工作还做不做?

  分析一番下来,李荣融想炒股引出的话题只能是茶余饭后的谈资,一笑了之,当不得真。不过,由此引起了大家对外行管理股市问题的关注,还是要感谢李荣融的。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]