3 15“被典型”的双汇

2011年03月20日11:52 来源:证券市场红周刊 作者:刘思恩
 字号:

  这次“3 15”消费者权益保护日,双汇发展(000895,股吧)[0.00 0.00%]不幸成为重点靶子。更“悲剧”的是,据统计,双汇是单一股东平均持股最多的上市公司,筹码太集中的“庄股”,在突发利空出现后,往往连续跌停,无人接盘。很多幸灾乐祸的人,这次又准备看高台跳水了。

  不过,更令我感到奇怪的是,为什么双汇的问题正好凑在3月15号才披露?是不是记者和质检部门攒了一堆案子,特地放到“3 15”才揭发?如果出问题的是皮鞋、箱包之类的产品,故意压到那天来凑热闹,倒也可以理解,但是此事关系到食品安全,为了新闻性故意拖延着不披露,让很多消费者继续受害,似乎有违新闻工作者职业道德之嫌?

  关于新闻道德,新闻学上有个著名的案例。说有个采访非洲饥民的记者拍了一张著名的照片:一个非洲孩子快饿死了,旁边有只秃鹫虎视眈眈。这张名为《饥饿的苏丹》的照片得了普利策新闻奖,然而,作者却因为选择拍照片而没有及时救助这个孩子,引起了舆论的强烈抨击,最后导致作者精神崩溃而自杀。

  中国的新闻记者似乎还没听说过有因为愧疚而自杀的,估计今后也不大会有。“3 15”的应景打假活动,估计是“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”。不过,这倒可以为以后炒股提供点思路:首先,每年的3月份,要降低那些生产日常消费品上市公司的股票持仓,这些都是“3 15”运动的重点靶子,很容易碰到“地雷股”;其次,被“3 15”揪出来的公司,可能有些问题并不严重,只是为了“应景”才成了倒霉蛋。所以,这类公司如果股价暴跌,有心人不妨逢低逆势买入。

  顺便说件异曲同工的事。这次日本地震引起核恐慌后,A股的核电设施制造公司股价暴跌。周四政府宣布暂缓核电建设后,倒霉蛋们又再下一城。笔者理工科知识学得不算好,但几乎可以肯定的是,核电将和煤电、水电一样,继续成为我们电力的三大支柱。除了欧洲个别民众志愿比较强势的国家,大多数地区的政府是没有勇气骤然取消核电项目的。更何况,在核电设备股中套牢的机构们,也几乎必然会雇佣一些研究员和股评家,在合适的机会,重新鼓吹核电的价值,或者力图证明这些公司的非核电业务依然很有投资价值。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]