本周两个“黑天鹅”事件点评

2011年03月20日11:54 来源:证券市场红周刊 作者:田刚
 字号:

  《红周刊》特约作者北京 田刚

  “黑天鹅”泛指突发性的小概率事件,传统投资理论依托于概率论,强调市场预期所产生的大概率事件蕴含的投资机会,而“黑天鹅”投资法则通过一系列投资实例证明押注于小概率事件可能获取更高收益,因做空次贷相关资产而蜚声华尔街的对冲基金明星纳西姆 尼古拉斯 塔勒布,则将“黑天鹅”理论发扬光大。本周A股市场中也是“黑天鹅”频飞,本文试将其进行总结分析,是否能够带来理论收益则有待于市场的检验。

  核电“黑天鹅”

  本周最令人揪心的消息莫过于日本地震所导致的核电站泄漏事件,接二连三的爆炸也对A股中的核电板块进行了“定向爆破”,以中核科技(000777,股吧)[32.10 1.01%]、中国一重[5.74 -0.69%]为代表的核电概念股整体大幅下挫,而同期沪指则仅下跌1.24%。

  然而稍加分析便可知,日本核电站出现的危情,是在史无前例的大地震和大海啸等极端因素叠加产生的结果,属于典型的“黑天鹅”性小概率事件。对此,3月12日,环境保护部副部长张力军在十一届全国人大四次会议相关记者会上第一时间表示“日本因地震发生的核泄漏事件不会改变中国发展核电的决心和安排”,虽然本周四早上爆出“国务院暂停审批核电项目”导致核电板块进一步大幅下挫,中核科技以跌停价开盘,但正如某军界高级将领所言“核电在中国的发展是毋庸讨论的”,日本核电站事件对于中国核电装备公司来说是非实质性利空,而核电板块的大幅下跌更多体现于投资者的心理层面。

  同时,如果运用反向思维还可以得出结论:日本核电站泄漏事件将导致对于核电站运行安全的关注度提升,进而对核电设备性能的研究投资将增大。这将有利于提高核电设备生产企业的核心竞争力。

  由此推断,在日本核电站泄漏的“核阴云”下,A股市场中的核电板块反应有过激之嫌,被错杀的概率较大,日后核泄漏导致的负面影响随着时间的推移被“消化”,核电板块将修复前期的过激反应。

  瘦肉精“黑天鹅”

  本周二,众多基金云集的白马股双汇发展(000895,股吧)[0.00 0.00%],在“下属公司涉嫌使用掺加含‘瘦肉精’成分原材料而被省商务厅责令停业”的消息影响下,以跌停报收,当日损失市值超过50亿元。周二同样以猪肉食品加工为主营的新希望[19.72 0.87%]和得利斯(002330,股吧)[15.76 0.13%]分别下跌了2.77%和1.9%,均大于同日沪综指1.41%的跌幅。

  这让我想起了2008年8月爆出的三鹿奶粉“三聚氰胺”事件,在投资者恐慌心理的轰击下,伊利股份[37.39 -2.71%]在短短12个交易日内从14.28元下跌到7.2元,其间包含4个跌停板,累计跌幅高达49.58%。然而事实是,三鹿的“三聚氰胺”事件并未导致伊利的品牌信誉损失,相反在日趋扩大的乳制品消费领域少了一个区域性竞争对手,从企业长期发展来看是一个绝佳契机。日后的行情则证明了“赢家通吃”的法则,伊利净利润从2008年的亏损16.87亿元上升到2009年的6.48亿元,2010年截至三季度为5.51亿元,而股价表现则更为靓丽:从2008年10月最低时的6.45元一路飙涨到2010年末最高时的46.1元,累计涨幅达到惊人的6倍多。

  温故而知新,如果“瘦肉精”事件被最终确定会影响到双汇的信誉和行业竞争力,那么对于其他肉食品加工企业来说,是否是一次天赐良机呢?

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]