大资金转移战线 震后大盘尚可

2011年03月26日17:00 来源:证券市场红周刊 作者:郑捷
 字号:

  《红周刊》:日本地震了,对我们刚突破的大盘有影响吗?

  李永宏:对比一下我们、日本、和美国的指数会发现,日本地震对我们指数的影响相对很小。现在大盘还可以理解为突破后的回撤,目前看还比较健康。不过,上次就和你说过,突破时量能不足,现在还是这个问题,除本周五外,量能都显得不足。如果指数向上确认突破,必须有量能的配合。

  《红周刊》:没量,光是指数上去了也不算?

  李永宏:没量,上去了还得下来。

  《红周刊》:日本地震对我们的具体影响有哪些?

  李永宏:对我们的一些行业公司算是一件好事儿。灾后重建需求是完全刚性的,日本很多公司却受到灾难的影响不能正常生产,我们可以借此更好地发展我们的电子、家电、包括高端装备制造行业。另外,因为核辐射的问题,日本将从我们国家进口更多的农副产品。

  《红周刊》:从眼前看,核电的相关股票跌得很惨,而上次采访时,你提到的电力却有不错的表现。

  李永宏:借机表现吧。上次咱们提到的那几个“团伙”中,家电、高端机械制造以及建材也都可以借机表现。

  细辨个股分化

  《红周刊》:上次说到的十几元的中低价股最近的确风光无限。去年您提得最多的酒和药,现在都不大行了。

  李永宏:主力的资金已经开始转移目标。东阿阿胶(000423,股吧)、康美药业(600518,股吧)这类去年说得最多的股票,主力都在离去,康美的下跌中继形态都走出来了。

  去年主炒的创业板,中小板,都是目前价格比较高的股票的集中地,目前的市场仍为结构性市场,太高的股价不被认可,必须转移出去。上次说的低价股,4块钱的股票涨到5块就是25%,跟风盘还多,主力好进好出。

  《红周刊》:主力太黑了。

  李永宏:主力也得吃饭。话说回来,现在让你去买康美,你还买吗?

  《红周刊》:不买,看谁买。

  李永宏:也许有些人当时不敢买,现在低了,敢买了。那主力就给你吧。

  《红周刊》:不过现在一些低价医药股涨得还不错。

  李永宏:是的,目前分化的比较明显。我不看好房地产、银行,是指万科、和工行。照样有你说的中天城投(000540,股吧)、深国商这样的房地产股涨得很另类,细分概念的具体公司需要具体分析。其实我更愿意跟大家讲“重势不重价”,煤炭的价格普遍较高。但只要条件成熟,它一样可以继续涨。说便宜的股好,并不是绝对价格比“势”更重要。

  担心依旧存在

  《红周刊》:目前还需要担心什么吗?

  李永宏:我现在担心的还是钱紧。我们发的定向信托产品一年期已经给到9.8%的收益了,这和银行利息有很大差距,说明什么呢?钱不够。但另一方面,日本为此次地震注入的流动性,迟早都会波及开来,这是继美国量化宽松后的又一个新通胀点。

  《红周刊》:利息高是钱不够,通胀是钱太多,晕。

  李永宏:现实情况就是这样。股市一直在扩容,存量资金没办法维持赚钱效应,场外资金就不愿进场。而国家首要目标是控通胀,要控制粮食价格。无论是高油价还是别的,一旦传导到粮价上,政府是不可能坐视不理的。再来几次加息,加存准,股市就悬了。

  本来在通胀预期下,农产品期货应该是涨势,但从近期的期货盘面上看得很清楚,大家都在等待方向。为什么呢?政策很严。

  《红周刊》:所以说还得做好两手准备。

  李永宏:是的,结构性行情就是这样,走一步看一步。市场会给你答案。近期有河宽(距离前期阻力尚有空间)的突破类型的个股可以参考大连控股(600747,股吧)。前期横盘整理,近期带量突破,20%多的河宽,目前接近上边界。需要提醒的是,同样类型的,越早突破越好。

  《红周刊》:关于最近的突破,我还关心个问题。到底是突破当时就买入好呢,还是等回撤确认完再买入更好,最伟大的股票作手杰西·利弗莫尔的方法是等确认的。

  李永宏:这里有一个资金分配的问题。大资金通常是先投入部分资金,然后在确认时加足仓位,头寸比较小的投资者可以一次性投入,设置止损并严格的执行就好。这也是灵活掌握的,比如对于你关心的西藏城投(600773,股吧)这样大家都知道的稀土品种,目前做的话,等它再次确认会更加安全。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]