上市公司不务正业炒股众生相

2011年03月26日17:00 来源:证券市场红周刊 作者:张锐睿
 字号:

  股市起起伏伏,投资者形形色色。面对红绿K线的诱惑,很多上市公司也积极投身其中。但是当一个公司放着主业不好好经营,沉迷于变幻莫测的资本市场时,无论其是否通过炒股赚得大钱,对于这样的公司,投资者对其前景都很难抱有希望。

  主业不振股票来补

  最近正值年报披露的高峰期,很多公司都交出了一份靓丽的答卷,业绩大幅增长的比比皆是。但对于这些公司,投资者仍然需要仔细区别,有些公司依靠主业的增长,而有些公司则是依靠出售股票来扮靓业绩。

  哈投股份(600864,股吧)最新发布的年报显示,公司2010年营业收入为7.9亿元,同比增长7.01%;归属于上市公司股东的净利润为2.75亿元,同比增长28.82%;基本每股收益为0.5元,同比增长28.21%。这一业绩乍看还算不错,但扣除非经常性损益后,公司的净利润仅为2919.34万元,每股收益也仅为0.05元。与2009年相比营业利润减少了近5000万元。从年报可以看出,通过出售民生银行(600016,股吧)股票获得的收益2.01亿元基本成为公司的主要利润来源。从2008年开始,哈投股份的业绩基本都靠此支撑,2008年,哈投股份出售6500万股民生银行,给公司带来了高达3.87亿元的巨大投资收益;2009年,公司通过出售民生银行股票获得收益1.88亿元。据年报显示,哈投股份目前还持有4100万股民生银行,账面价值为2亿多元,按照公司这几年的运作规律,在2011年这些股份还能给公司带来不菲的收益,但当这些股票卖完之后,哈投股份的业绩靠什么支撑?

  同样的情况也在思源电气(002028,股吧)上重复。年报显示,2010年思源电气实现营业收入18.77亿元,同比下降0.6%;实现利润总额7.19亿元,同比下降36.17%;归属于上市公司股东的净利润5.54亿元,同比下降41.66%;而在公司的净利润构成中,有3.8亿元是公司出售平高电气(600312,股吧)获得的投资收益。2009年思源电气实现净利润9.5亿元,但扣除非经常性损益后的净利润只有3.17亿元。非经常性损益的获得,依然主要是在二级市场抛售平高电气得到6.97亿元的投资收益,占思源电气当年净利润的73%以上。到2010年年末,思源电气还持有1518万股平高电气。

  竹篮打水一场空

  对于哈投股份和思源电气来说,买卖股票还能够换来大笔的资金,但对于金陵药业(000919,股吧)这样的公司来说,股票投资却是得不偿失,在股票上没有赚多少,自己的主业也没有经营好。

  根据金陵药业的年报显示,公司2010年内买卖股票竟多达510只,长达14页的股票买卖清单实在令人震惊。与其他热衷炒股的公司主要以打新为主不同,金陵药业买卖的股票从中国石油首钢股份(000959,股吧)等大盘蓝筹股到超声电子(000823,股吧)、东方金钰(600086,股吧)等题材股到*ST高陶、*ST中服等ST股再到大量的新股次新股,涉及范围之广估计连一般的基金都会自叹不如。

  但金陵药业的炒股水平实在不怎么样,公司年报显示,2010年期初金陵药业初始证券投资金额为1.97亿元,持有的证券投资账面值为1.93亿元,其中股票投资1.47亿元,基金投资3838万元,债券投资107万元,集合管理资产管理计划667万元。而报告期已出售证券投资收益仅为769万,公允价值变动收益减少630万,最终报告期间收益为139万元。近2亿的资金换来139万的收益,0.7%的收益率让人感慨金陵药业还不如把这些钱拿去存银行,利息都比买股票赚的多。

  股票炒不好,金陵药业的主营在2010年也陷入困境,2010年公司实现营业总收入21.61亿元,同比增长9.89%,实现利润总额2.73亿元,同比减少10.89%;归属于上市公司股东的净利润1.93亿元,同比减少12.77%,对此,公司并没有给出解释。因此,有股民在网上呼吁,公司有那么多的精力用于买卖股票,还不如把这些精力投入公司的管理,把公司业绩做好。而公司表示2011年仍将积极寻找投资机会,在保证生产经营和资金安全的前提下,提高资金的使用效率,增加公司的收益。

  如果说金陵药业炒股还能实现正收益,有好几家公司去年在资本市场更是竹篮打水一场空。方大炭素(600516,股吧)去年持有的4只个股全部亏损,总市值从初始的45.63万元缩水至42.07万元。而浙江东日(600113,股吧)持有的陆家嘴(600663,股吧)、金龙汽车(600686,股吧)和北巴传媒(600386,股吧),初始投资金额为94万元,期末仅剩下43.54万元,亏损逾五成。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]