如何根治股吧散布虚假消息

2011年03月30日01:33 来源:证券日报 作者:包兴安
 字号:

  近日,一个赣州稀土借壳的传闻,竟让多达16家上市被卷入,令人匪夷所思。

  典型的一个澄清公告是,*ST沪科日前称,近日,在有关媒体和互联网股吧中出现关于赣州稀土矿业有限公司借壳公司的传闻,公司也多次接到投资者电话咨询。经书面询证控股股东及实际控制人,控股股东及实际控制人均表示,未与赣州稀土就公司借壳事宜进行筹划、商谈、意向、协议等。

  从上市公司澄清公告里,频繁出现“股吧”这一字眼。这意味着,有很多的借壳传闻都是通过网络传播的。笔者认为,对这种传闻必须甄别采取有效措施予以严防,而投资者也要分清传闻真假,否则,会给扰乱股市的正常发展,从而给投资者带来投资风险。

  首先,对“不实信息”实行问责。已于今年2月份生效的《关于加强报刊传播证券期货信息管理工作的若干规定》明确提出了“审慎报道可能影响投资者预期和市场稳定运行的新闻题材”的要求。明确要求,“涉及证券期货行业重要政策及其他可能影响市场稳定的重要信息,须事先向证券期货监管部门核实;涉及上市公司等市场主体的重要新闻信息应向所涉对象事先核实”。因此,相关监管部门要加大对不实信息的查处力度,如果有机构不经核实即发表误导公众的报道评论,就可以被依法追责。

  其次,上市公司应该建立快速反应的传闻回应机制。上市公司作为中国资本市场的基石,其基本面情况是投资者赖以决策的重要基础,如果经由传言放大误导,则会影响投资者对于上市公司的价值判断,威胁资本市场稳定。

  按照相关规定,在公共传媒传播的上市公司未公开披露的可能或已经对上市公司股票及其衍生品种交易价格产生较大影响的重大信息,上市公司董事会应针对传闻的起因、传闻内容是否属实、结论能否成立、传闻的影响、相关责任人等事项进行认真调查、核实。在澄清公告中就传闻是否属实发表明确意见,确有充分理由无法判断传闻是否属实的,公司应说明前期核实的情况、公司无法判断的理由及公司有无进一步核实的计划等。作为上市公司,多数可能是“被传闻”,而作为一个对社会负责任的企业,此时就应该完善相关机制,及时发布信披公告给予澄清,以免误导投资者。

  最后,培养投资者的成熟度。保护中小投资者的利益,应该是市场监管工作的出发点和归宿点。由于市场传言真假难辨,投资者无从分辨孰真孰假,一些别有用心的机构或个人就利用投资者这种真假难辨的心理在股吧帖子上到处散发有关重组借壳的传闻,一时间传闻漫天飞,再加上很多投资者持有着错误的投资观点,热衷于“小道消息”炒股,非理性跟风,导致投资者投资出现亏损,因此要引导投资者从宏观经济、行业发展、公司治理、财务会计等方面进行分析投资。除此,个人投资者自己也要时刻保持清醒的头脑,明辨真伪,理性投资,不要被谣言所误导,造成不必要的损失。如此,伴随中国股市的稳步发展,相信越来越多的投资者善于求真辨伪,在股市涨跌起落中变得更加成熟起来。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 虚假消息
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]