31日最具爆发力六大牛股(名单)

2011年03月30日15:34 来源:和讯股票
 字号:

  厦门钨业:钨深加工及新材料业务仍是看点

  公司业绩略低于预期。公司2010年实现收入55.38亿元,同比下降12.62%;实现归属母公司所有者净利润3.5亿元,同比增加64.39%;实现每股收益0.51元,同比增长64.37%。公司业绩略低于我们0.6元的预期。

  房地产业务拉低公司收入增长。公司2010年实现综合毛利率21.63%,同比减少6.86个百分点,主要原因一方面是由于房地产业务收入大幅减少,房地产业务由于2010年只有部分尾盘实现交房确认收入,实现2845万元净利润,同比减少88.91%;另一方面是由于2010年公司研发费用及工资性费用增加导致管理费用比上年增加53%。

  钨钼制品及新能源材料业务盈利实现增长。公司一直培育硬质合金和能源新材料业务为新的盈利增长点,2010年钨和稀土的价格及需求呈现大幅上升,行业景气度回升为公司发展带来良好机遇,钨钼等有色金属业务实现收入38.95亿元,占公司收入70.34%,实现利润率增长3.27个百分点至25.18%;新能源材料业务也实现收入11亿元,同比大幅增长114.52%,实现利润率增长5.82个百分点至10.83%。

  硬质合金及能源新材料依旧是主要看点。钨产业链条上,公司依托丰富的技术积累积极发展硬质合金等钨深加工产品的研发及进口替代市场,随着产能释放及市场拓展,公司精密刀具产品预计2011年可贡献利润;新材料链条上,公司长汀稀土具备4000吨/年的稀土氧化物冶炼产能,2010年随着稀土价格持续高涨,稀土业务已为公司实现盈利,此外,公司仍积极培育高端新材料产品,预计未来3000吨磁性材料的设计产能也将成为公司新的盈利增长点。

  我们继续看好钨行业发展。第一,中国钨行业保护政策层层推进,随着配额生产制继续推进,钨供应量平稳增长,相对于海外强劲的需求来说,供需格局利好钨价;第二,钨行业2010年去库存过程已基本完成,海外需求依然强劲,随着2011年补库需求增长将继续拉动钨价上行;第三,钨深加工产品市场潜力不断提高,硬质合金等钨深加工产品需求前景广阔。

  投资建议。我们维持公司"推荐"的投资评级,调高公司盈利预测,预计2011-2013年EPS分别为1.1元、1.87元和2.18元,对应目前股价市盈率分别为45倍和27倍和23倍,鉴于公司所处行业景气度不断提升以及公司良好的业绩成长性,我们建议投资者继续重点关注。

  风险提示:钨价下滑的风险,经济放缓钨钼需求不确定性。(长城证券)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]