忧虑加息 A股止步3000点

2011年04月01日00:21 来源:21世纪经济报道 作者:晓晴
 字号:

  “雪拥蓝关马不前。”A股市场上证综指3000点攻坚战显得有些底气不足。自从3月28日触摸3000点以来,上证指数已连续三日收低,3000点关口无功而返。

  3月末的最后一个交易日,因清明节长假前市场流动性持续收紧,加上中国物流与采购联合会将于本周五公布3月份制造业采购经理人指数(PMI),另据彭博社调查的经济学家预计,3月份该指数将从2月份的52.2点显著回升至54点。作为PPI先行指标的购进价格指数大幅增长预示着通胀不断攀升,加息预期升温,市场情绪也进一步趋于谨慎。

  3月31日,上证指数收市报2928.11点,跌0.94%;深证成指收市报12562.90点,跌0.78%。深沪两市全日共成交2239亿元,较前一交易日大幅萎缩。

  资金流向表明,除锂电池、磁材概念、有色金属板块外有小量资金流入以外,包括银行、地产在内的其他板块资金全部呈净流出。

  近期持续劲升的银行股当天也几乎全线回落,南京银行、兴业银行等跌逾2%,工商银行建设银行招商银行等也跌逾1%。

  “全景数据决策终端”的监测数据显示,当日深沪两市合计净流出资金162.31亿元,其中,机构资金净流出46.56亿元,散户资金净流出115.75亿元。

  CPI新高之忧

  对于近期市场在3000点前犹豫不前,华泰联合证券分析师陈勇表示,整体而言,当前通胀预期仍较显著。其预计3月CPI同比或创去年以来新高,同比上涨5.2%,环比升幅约-0.4个百分点。

  陈勇认为,3月份CPI可能创新高的原因在于,春节过后,食品类价格略有下降,但较之往年,降幅并不十分显著。今年3月份(截至28日),农产品批发价格指数环比下跌 2.5%,跌幅低于历史均值。3月份,从食用农产品价格走势看,肉、禽、粮食与蔬菜等涨幅回落,而蛋类下跌较快,但由于蛋权重低,其对CPI-食品影响小。

  此外,居住类价格当中,建材类价格居高不下,而租金价格亦仍处上升通道,总体而言,预计居住类价格环比仍略有上升。还有,衣着类价格在前期成本价格持续高升后,预计下游消费价格也将出现上涨。

  值得一提的是,由于前期上游原材料价格压力累积时间较长,其预计PPI短期内也难以下降。较3月PPI涨幅比与上月基本持平。增速预计为7.1%,环比上涨0.5个百分点。

  “尽管中东动荡局势较前期略为平缓,但国际大宗商品价格仍处于高位徘徊,3月份CRB指数环比略升。”陈勇称。

  中投证券宏观经济分析师邢微微更是直言,二季度国内经济将陷入“滞胀”。其中,经济由稳定增长进入回落轨道,但CPI却不断攀高,6月份预计超出6%。

  邢微微的逻辑在于,M1-M2长时间处于正值造成货币对CPI的滞后效应依然存在。

  其次,CPI环比仍在上行,今年1-2月份,CPI季调环比值(季度)达到0.8%,创历史新高,而且CPI季调环比趋势项仍在上行,这预示未来6个月内 CPI同比水平继续攀升的可能性增大。

  此外,在日本核危机解决、以及利比亚危机升级后将会经历一个月的报复性上涨,WTI原油可能冲击110$/桶。最终导致国内PPI回升至8%以上,进一步对CPI造成压力。

  邢微微表示,随着全球进入紧缩通道,中国央行将重回加息通道。

  “日本地震与利比亚危机升级延缓了国内央行加息举动。随着事件缓和,基于CPI环比处于高水平与输入型通胀压力增大,预计4月上旬将再次加息,5、6月份或共有一次。”邢微微预计。

  邢微微认为,二季度信贷将维持紧缩局面,通过控制货币市场流动性以收紧基础货币与差别准备金政策有效性、针对性与惩罚性作用实现。其预计,一、二季度末信贷分别回落至17.6%与16.3%,月均贷款6000亿元。

  经济下滑之惑

  而海通证券策略高级分析师陈瑞明则认为,目前市场对经济下滑风险未充分反应,未来1个月其风险将逐渐显现。

  “我们的担忧不在于"季度数据波动",而在于政策收缩后的"环比增长力量减弱"。” 陈瑞明表示。

  回顾2007年至今,市场对经济下滑风险或经济不确定风险主要有3个反应点:

  一是2007年3Q开始,宏观经济出现趋势性下滑,股市自10月开始下跌,市场反应稍显滞后。二是2010年初,出于调结构前景的不确定性,市场表现羸弱。三是2010年6月份,基于欧债危机引发经济二次探底的担忧,市场继续下跌。

  陈瑞明称,“被忽视”的经济下滑风险将逐步显现出来影响市场。未来1个月,其可能演绎路径是:下滑信号强化一季度宏观数据确认上市公司盈利预测下调,在此过程中,股市将经历“戴维斯双杀”中“杀业绩”的压力。

  其表示,未来宏观政策是否真正放松,取决于管理层对“通胀”与“增长”2个容忍度的权衡。陈瑞明的判断是,“经济增速下滑的担忧”先将成为市场主导因素,然后才是“政策放松预期”。

  “4月份中旬前后是观察政策信号的关键时间窗口。在 4月份中旬前后,因为彼时1季度宏观数据发布。一般而言,政策调整的最小频率数据是季度数据。”陈瑞明称。

  基于“先跌后涨”的市场判断,陈瑞明建议投资者“先防守后进攻”。

  防守主要是规避经济下滑的风险,防守时选择估值便宜、受经济下滑波及小或是有明确项目支撑成长的行业,如零售、食品饮料、水泥、铁路设备。

  而进攻的理由则是,政策放松预期隐约可现。即便没有放松预期,市场在经历了政策紧缩和经济下滑风险之后,主要利空基本反应,A股已具备战略投资机会。因此,进攻时应选择顺经济周期、业绩弹性大,股价弹性大的周期类板块,典型代表如煤炭、化工、银行等。

  安信证券高级策略分析师范妍表示,二季度投资应把握低估值优于高估值的配置主线。从估值的历史区间来看,目前大金融板块和交通运输板块的估值处于历史底部区间;交运设备、建筑建材、煤炭、白电、零售、食品饮料、医药的估值处于历史估值中枢附近;其他行业的估值处于历史高位。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]