资管规模将成券商重估关键

2011年04月02日11:20 来源:证券市场周刊
 字号:

    未来券商的资管业务将是最具比较优势的业务,预计在未来5年内其营业收入有望占据券商总收益的四分之一至三分之一。目前只有少数券商的资管业务收入占比超过了整体营业收入的10%以上,这将成为它们增长空间上的相对优势。

  【《证券市场周刊》记者 李欣 古峰】1700亿元VS2.5万亿元,这是目前券商资管规模与公募基金管理规模的对比,尽管差距悬殊,但券商资管规模的发展前景不可限量。

  银河证券资产管理总部执行总经理兼投资主管吴春龙预计,在未来5年内,预期资管的营业收入有望占据券商总收益的四分之一至三分之一。如果券商在业务和市场形势配合上能够紧凑,整个券商行业的资管规模会增加得很快,5年内即有可能达到万亿元水平。

  比照国际同行们的收入结构,国内券商很有信心,资管业务将是未来最具比较优势的业务。

  而目前的券商中,只有少数券商的资管业务收入占比超过其整体营业收入的10%,这将成为它们的相对优势,形成新的收入预期,帮助它们更好地摆脱对经纪业务以及佣金战的依赖。

  宏源证券(000562,股吧)(000562.SZ)在其2010年年报中表示,“在公司证券经纪业务受股市震荡影响有所下滑的同时,证券承销保荐、财务顾问以及资产管理等业务收入大幅增加。”其中,受托客户资产管理业务净收入为5808万元,同比增长250.49%,且集合资产管理业务为该项业务收入的主要来源。

  该券商2010年资产管理业务总规模达到23.29亿元。在两只集合理财产品中,宏源1号累计收益率为10.96%;宏源2号收益率为1.71%。其第三只集合理财产品“宏源3号”约62亿元也刚刚在2011年3月11日完成募集工作。

  宏源证券在年报中谈到公司2011年业务发展时,“扩大资产管理规模,增加资产管理业务能力”赫然在列。

  规模效应带来价值重估

  多位接受记者采访的人士都表示,券商资管业务的大发展,需要依靠市场认同和规模效应,这两个条件将引导市场对券商股的价值重估。

  国元证券(000728,股吧)资产管理总部总经理王鸿说,券商资管业绩发展的一个重要前提即是要求具有一定规模,否则盈利就很困难,对券商整体的贡献也就无从谈起。

  吴春龙表示,在目前市场整体对资管业务认同的情况下,对于券商价值的重估还需要一些“新线索”。

  他解释称,投资者在对券商资管业务的充分预期下,还需要一些经营业绩数据加以支撑。这种预期会随着资管业务收入占券商收入比例的加大逐渐发生变化。资管业务收入在券商营业收入的占比从1%、5%到10%的过程中(特别是在10%甚至更多以后),或者单个券商发展该业务到更大的规模以后,投资者才会越来越认同券商资管收入的价值,才会把这块业务作为衡量券商经营情况的重要指标。

  从目前上市券商的收入构成看,绝大部分券商的资管业务收入占比还仅在个位数阶段。根据15家券商2010年半年报和2009年年报披露信息,海通证券(600837.SH)的资管业务增长平稳,截至2009年末,该业务占海通证券主营业务收入的10%,截至2010年上半年,这个数字为10.54%。而在未上市券商中,业内人士估计也仅有少数几家的资管业务较为理想。 “这将成为这些券商的相对优势。”吴春龙说。

  他认为,市场上少数人的预期,对于上市券商二级市场的价格反应并不明显;可一旦成为多数人的预期,再加上资管业务经营业绩体现,这样一来,券商自身内部才会更加重视这块业务,市场才会更加认同。

  而谈到规模效应,王鸿做了一个假设:目前券商经纪业务手续费收入在万分之三至五的水平,假设一个证券营业部有50亿元的托管市值,那么如果全部购买理财产品,按1%-3%的管理费计算,收入将是5000万元-1.5亿元。如此规模的收入意味着,资管业务完全可以改变现有的手续费竞争模式。

  王鸿称,未来券商可以借鉴自有的客户分级系统(CRM),对于客户的投资需求进行分析、分类,进而根据客户需求(固定收益类产品投资、稳定或偏激进的证券类投资)引导客户选择相应的集合理财产品。

  同时,券商的经纪部门、投行部门也可以加以配合,提出实际需求后,资管部门再进行专门设计,为客户提供差异化服务,推动销售完成。

  “未来券商的资管业务将是最具比较优势的券商业务。”王鸿称,资管业务未来可以成为有效连通经纪、投行和自营业务的桥梁。

  民生证券资产管理总部总经理力蓬认为,未来资管业务的核心是业务水平,即如何能向不同客户提供多元化的投资产品。其中,一个重要环节就是如何根据客户需求去开发产品,使得传统的经纪业务、投行业务共同促进发展。

  吴春龙表示,在这个过程中,券商资管业务的关键环节在于其投资理念、投资业绩是否被市场和投资者所接受,以及在此基础上券商内部业务的交叉发展,这决定着券商资管业务的发展速度。

  盈利预期可待

  1%-3%的管理费用、偏绝对回报投资理念、相对于公募基金更为精炼的团队阵容,让市场对券商的资管业务有着充分的盈利预期。

  对比成熟市场,国外许多券商对于资产管理业务十分重视。有资料显示,早在20世纪七八十年代,美林、高盛等证券公司就设有专门的个人和机构资产管理部门,办理单独开户的委托资产管理业务。此后,资管业务所管理的资产市值和利润贡献率一直呈现上升的趋势,资产管理业务在券商业务构成中的地位不断提升。

  在1995年-1997年间,美国的摩根士丹利、美林、雷曼兄弟和普惠四大券商的委托资产管理业务收入实现年均24.37%的增长,仅次于投资银行业务(包括购并业务)收入,对总收入的贡献率平均高达19.33%。

  在1997年-2002年间,一项对摩根士丹利、美林、雷曼兄弟和高盛各项业务的统计显示,资产管理业务的年均增长率为5.09%,对总收入的贡献率保持了26.7%的较高水平。

  2010年,高盛和摩根士丹利的年报显示,其委托资产管理在总收入结构中分别占比为13.87%和25.16%,明显高于国内大型综合券商。这一年,摩根大通更是通过资产管理业务盈利颇丰,资管业务收入63.74亿美元(折合人民币约446亿元),占总收入比高达70.95%。

  力蓬估算,以目前大部分券商的资产管理部门(尚不是资产管理公司)为例,一家拥有20亿资管规模的券商,即使按1%提取管理费用,为2000万元,这个数字基本可以维持部门运转。倘若达不到20亿元的规模,这项业务通常仍在投入期。

  与管理规模对应,他进一步表示,管理资金规模需要和相关人员储备相匹配,并不存在所谓团队精简运营成本较低的说法,更重要的是,目前券商资管的平均规模还远未符合规模效应的标准。

  王鸿曾在相关课题中作过如下测试,券商资管业务是现有公募基金业务当量的10倍以上。换句话说,资管业务管理10亿元资金,就相当于公募基金管理100亿元以上的资金。

  他解释说,主要原因就在于券商资管业务可以提取超额回报,通常为超额收益的20%。再者,随着券商资管业务的管理规模越来越大,仅管理费用就可以完全覆盖掉各项运营成本。

  但他还是认为,由于券商资管业务追求绝对收益的特点,因而规模上很难达到现有公募基金的规模。

  吴春龙则抱有更乐观的态度,“目前,券商客户中存在大量自行投资的客户,而非资管业务的客户。未来应该会有更多的公司原经纪客户加入其中。”

  “国内资管业务也应借鉴国际投行经验,交叉式发展,把经纪业务、投行业务整合起来。一方面实现客户增值要求,另一方面也为自身业务的良性循环打下基础,而不是再拼博经纪业务手续费。”他认为。而且,券商资管的培育期不会像基金此前那么长。目前公众对资管已经有所了解,如果券商在业务和市场形势配合上能够加紧,整个券商资管规模会上得很快,5年内即有可能达到万亿元水平。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]