贝因美:婴幼儿食品企业龙头

2011年04月02日11:21 来源:证券市场周刊
 字号:

  贝因美(002570,股吧)(002570.SZ)一直从事婴幼儿食品的研发、生产和销售等业务。公司以“育婴专家”和“母婴顾问”为品牌定位,以“生养教育、爱心无限”为品牌信念,坚持研发更适合中国婴幼儿的食品,致力于成为中国妈妈的“育婴专家”。

  公司主要产品包括婴幼儿配方奶粉、营养米粉、其他婴幼儿辅食和婴童用品。通过持续研发、制造、销售科学、安全的婴幼儿食品,以及提供温馨、专业、亲切的母婴服务,公司已成为婴幼儿食品领域的领导品牌之一。

  公司以“爱”为基础,以“弘扬亲子文化”为纽带,致力于成为婴幼儿产业的“生养教”综合解决方案和服务提供商。贝因美四大优势奠定其在婴幼儿食品中的地位。

  据AC尼尔森统计数据,截至2009年12月,公司婴幼儿配方奶粉的市场占有率达到9.3%,排名同行业第四位,国产品牌中排名第二;2010年1-10月,公司婴幼儿配方奶粉市场占有率达到10.8%,国产品牌中排名第一。根据迈洛国际的研究数据,2008年,公司婴幼儿营养米粉的市场占有率达到21.57%,排名本土品牌第一位。

  专业化优势。公司自成立以来始终专注于研发、生产、销售婴幼儿食品。目前,公司的婴幼儿食品包括婴幼儿配方奶粉、营养米粉、泥状辅食、葡萄糖、磨牙饼干、小馒头等共计170多个品种,是我国品类最齐全的婴幼儿食品专业制造商之一。长期以来,公司坚持研发更适合中国婴幼儿的食品,为消费者提供营养、安全的婴幼儿食品和专业、亲切的母婴服务。公司已经在婴幼儿食品领域积累了丰富的运营经验,具备很强的市场竞争力。

  产品品质优势。公司将提升产品品质作为增强企业长期竞争优势的主要手段。2006年4月,公司被中国质量信用评价中心评定为AAA级中国质量信用企业;2008年5月,公司成为全国青少年儿童食品安全行动首批战略合作企业;2008年9月,公司顺利通过国家质检总局三聚氰胺专项抽查,是少数未被检测出三聚氰胺的国内知名婴幼儿奶粉企业之一;2009年1月,公司获中国食品工业协会颁发的2007-2008年度中国食品工业质量效益奖。公司对产品品质的管控贯穿研发、采购、生产等生产全过程。

  品牌优势。公司全面打造“育婴”、“亲母”、“爱婴”三大社会工程。凭借三大社会工程的成功实施,公司在积极履行社会责任的同时实现了品牌价值的提升。目前,贝因美品牌已成为我国婴幼儿食品行业的顶尖品牌之一。2008年,壹线顾问公司在全国范围内进行的奶粉品牌知名度调查显示,贝因美品牌在所有参与调查的婴幼儿奶粉品牌中排名第一位。

  营销优势。公司紧紧围绕消费群体需求,实行从媒体广告推广、育婴知识传播到渠道建设、客户服务体系建设的整合营销模式。目前,公司在全国设立了26家分公司,拥有超过2200家经销商,覆盖8万个以上的零售终端,消费者可以方便快捷地购买到公司产品。除广告投放等传统推广手段外,公司通过开设育婴讲座,建立育婴咨询中心,组织冠军宝贝大赛、亲子游、孕妇秀等活动,与消费者形成良好互动。同时,公司还积极打造包括客户VIP会员制度、育婴专家在线咨询、客户服务电话热线在内的客户服务体系,强化客户忠诚度。公司VIP客户已达390万人。

  报告期内,贝因美营业收入和营业规模均得到了快速提升,2010年度主营业务收入较2008年度增长108.16%,年均复合增长率达到44.28%;公司2008-2010年的综合毛利率分别为52.21%、59.85%和62.47%,各期间综合毛利率均保持在较高水平且呈上升趋势。

  公司本次发行募集资金将投向以下项目:黑龙江贝因美乳业有限公司年产5万吨配方奶粉工程项目、北海贝因美营养食品有限公司年产6000吨米粉项目、补充营运资金。投资项目符合国家产业政策,具有显著的经济、社会效益。募投项目实施成功后,将进一步做大做强公司主营业务,提高公司盈利能力及核心竞争力,对公司的长远发展产生积极有利的影响。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]