舒泰神:神经修复领域领军企业

2011年04月02日11:21 来源:证券市场周刊
 字号:

   未来几年,舒泰神将从神经损伤修复类药物逐渐拓展到其他神经系统用药。

  舒泰神(300204,股吧)(300204.SZ)为中国国内领先的神经损伤修复类药物领军企业之一,公司自成立以来,坚持自主创新的技术开发理念,自主研制开发了注射用鼠神经生长因子“苏肽生”和聚乙二醇电解质散剂“舒泰清”,并形成产业化生产,为持续发展奠定了基础。

  其中,注射用鼠神经生长因子“苏肽生”是公司自主研制开发的国家一类新药,也是我国注射用鼠神经生长因子领域第一个国药准字号产品,用于促进神经损伤恢复、治疗视神经损伤。该产品获得“北京市高新技术成果转化项目”称号,并被认定为“北京市自主创新产品”。

  聚乙二醇电解质散剂“舒泰清”是公司自主研制开发的国家四类新药,是国内唯一具有清肠和便秘两个适应症的清肠便秘类药物,该产品分别荣获科技部“国家火炬计划项目”和“北京市高新技术成果转化项目”称号,并被认定为“北京市自主创新产品”。

  在发展中,舒泰神形成了领先的竞争优势

  首选,主导产品快速增长期内受行政保护。注射用鼠神经生长因子类药品共有“苏肽生”等四个品牌,均为国家一类新药。该类产品2008年、2009年销售增长率分别达到了29.85%和42.68%,由导入期步入了快速增长期,日渐成为神经损伤修复类的主流药品。

  根据我国新药保护的有关制度,注射用鼠神经生长因子竞争格局在2013年9月以前,可能仍然维持“苏肽生”、“恩经复”和“金路捷”等几个品种寡头竞争的局面,且竞争品牌不会超过7种。

  其次,品牌优势。截至2009年末,“苏肽生”已经占据了41.05%注射用鼠神经生长因子类产品的市场份额,市场排名第一。“适应症广、产品质量可控”等突出特点已经使得该产品在医生和患者之间树立了较好的口碑品牌优势有助于维持业已形成的市场领先地位。

  再次,质量优势。精确测定神经生长因子含量和控制各批次药品神经生长因子含量水平,是保障注射用鼠神经生长因子类产品质量的关键,也是该类产品生产过程中的两大技术难题。公司采用高效液相凝胶色谱法精确测定制剂中神经生长因子含量,有效解决了上述技术难题,确保“苏肽生”具有神经生长因子含量精确、产品质量稳定的特点。

  技术和研发优势构筑产品梯队。除“苏肽生”、“舒泰清”外,公司已取得9个药品的药品注册批件,曾获得曲司氯铵、替米沙坦、替米沙坦胶囊和维生素EC咀嚼片四个新药证书,掩味盐酸小檗碱散剂、掩味盐酸小檗碱分散片、美他沙酮片等后备项目正在进行或已完成临床试验;此外,子公司三诺佳邑在基因治疗领域拥有4项在研国家一类新药。公司高层次的研发队伍、灵活的机制保证新产品的梯队供应。

  凭借着上述优势,舒泰神近年来收入及利润快速增长。2008-2010年,公司营业收入分别达到5090.12万元、8903.36万元、12820.78万元,同比分别增长111.29%、74.91%、44.00%;净利润分别达到1642.31万元、3536.29万元、5749.85万元,同比分别增长336.61%、115.32%、62.60%。

  同期,公司的销售毛利率从78.90%提高到88.83%,期间费用率从43.72%下降到37.65%,营业利润率则从34.17%增加到49.97%,盈利能力不断提升。

  未来几年,公司将继续以神经生长因子系列产品的研发和生产为主线,从神经损伤修复类药物逐渐拓展到其他神经系统用药;以“舒泰清”和其他消化系统用药为辅,立足高端处方药市场,走专业化发展道路。

  此次,舒泰神募集资金主要用于舒泰神医药产业基地项目一期工程。该项目旨在提高现有生产品种的生产能力,特别是通过新生产基地的建设提高公司主要产品注射用鼠神经生长因子“苏肽生”和聚乙二醇电解质散剂“舒泰清”的生产能力,进一步扩大销量,增强市场竞争力;同时,募集资金部分将用于公司研发综合楼的建设,改善公司研发条件,深化对公司现有产品生产工艺、适应症和给药途径等的研究,加快储备药品上市步伐。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]