3000点再遇阻 机构开始被套之旅

2011年04月02日17:01 来源:证券市场红周刊 作者:禾木
 字号:

  3月大盘再度演绎震荡行情,沪市大盘两度上冲3000点遇阻回落,以稀土为代表的个股行情一度较为活跃,但3月末,中小盘股领跌大盘,强势股也陷入大幅补跌的行列。

  化工化纤和机械成为机构买卖对象

  从本月公布的机构席位统计来看,机构净买入108次,合计45.76亿元,机构净卖出116次,合计43.37亿元,当期上证指数微幅上升0.79%(见表1)。总体来看,机构参与的程度并不是很积极。以ST为代表的3月涨幅较大的一些题材类个股多是游资推动。

  

  本月行情变动也较为剧烈,而机构净买卖亿元以上的个股分别达到了13家和11家,即使考虑交易日的因素也比2月份明显增多(见表2)。机构在一些重点行业品种上分歧较大,以本月机构净买入额第二名冀中能源(000937,股吧)为例,当日机构4买3卖,机构对煤炭股的态度可见一斑。

  

  机构本月净买卖次数最多的行业是化工化纤和机械。化工产品的涨价因素吸引了机构的目光,但同时也显现出机构的分歧和一些短炒的行为。而机构净买入机械行业次数较多,主要也源于新股张化机(002564,股吧)4次上榜。机构同时卖出机械行业二重重装(601268,股吧)等核电股。

  新股力度减弱机构开始被套

  新股一直是每月机构买入占比较大的品种。但3月份机构的态度却发生了明显的变化。机构净买入3月上市新股的次数只有29次,占比27%,比二月份38%的比例大幅减少。这主要是因为中小板和创业板新股持续走弱甚至不断破发和月末创业板指数破位下行所致。而上市后的新股二级市场的表现也开始趋弱,赚钱效应减少而赔钱效应增多,也使得“热爱”新股的部分机构暂时收手。

  机构净买入3次以上的新股有5只,其中除了潜能恒信(300191,股吧)外,其他4只机构也都是首日买入(见表3)。但总体看,机构在买入新股上如果没有及时卖出的话可谓损失惨重。这5只新股除了张化机外,其他4只都是上市略作冲高后便大幅回落,机构很可能快速被套。新股的表现也是大盘强弱的一个风向标,新股走弱也预示着市场进入偏弱的状态。

  
 
    短期谨慎对待机构净买入的股票

  关于对待机构净买入的股票的具体操作,笔者在《红周刊》第10期和第12期中有过介绍,其中重要的原则就是要看大势的情况和机构净买入对股价的影响。从月末的情况来看,机构净买入额较大、净买入次数较多的个股被套的机构明显增多,这显示市场走势并不是很强,同时也表明机构在个股买点的选择上有些过于激进,而且多家机构对个股走势的判断也并不是很准确。

  如机构净买入1亿元以上的13只个股,在机构买入后目前走势并不理想。以格力地产(600185,股吧)为例,3月4日,5家机构合计净买入1.58亿元,但第二日股价便冲高回落,目前股价已跌破3月4日的低点,没卖的机构已经被套其中。而本月4家以上机构净买入的股票有10只,目前只有江铃汽车(000550,股吧)、精功科技(002006,股吧)、华新水泥(600801,股吧)尚在机构买入价之上。而3月17日,4家机构净买入1.36亿元的盾安环境(002011,股吧)短线被套已达10%以上(见表4)。

  

  所以,对于机构净买入股,投资者短期内要谨慎对待,综合研判才比较稳妥。

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]