估值回归泥沙俱下 寻找绩优小盘股

2011年04月02日17:00 来源:证券市场红周刊 作者:刘增禄
 字号:

  高估值、低成长股价被双杀

  从盘面上看,近期市场挤泡沫特征十分明显,估值偏高的小盘高价股相继回落,其中创业板公司尤为突出。3月29日,随着长荣股份(300195,股吧)、长海股份(300196,股吧)、铁汉生态(300197,股吧)新股上市,创业板即将满“双百”,但“杯具”的是,从去年6月1日1000点开盘,到今年4月1日1015点收盘,创业板指数几乎又回到了原点。

  统计显示,目前全部A股的市盈率为19.01倍(以三季报业绩测算),中小板为42.73倍,创业板则高达57.64倍。自创业板设立以来,其成长性是否匹配高股价一直被投资者质疑。财报显示,一些公司业绩不但不如中小板甚至相比主板公司也是暗淡无光。截至3月30日,两市共有1120家A股公司披露2010年年报,其中主板704家,中小板306家,创业板110家。已披露年报显示,主板公司归属母公司净利润整体增长42.83%,中小板公司整体增长36.06%,而以“三高”姿态登陆A股市场的创业板公司则以35.53%的利润增长排在最后。过高的估值加上并不理想甚至下滑的业绩,直接导致了“双杀”现象的出现。

  新三板、解禁潮两面夹击

  作为2011年资本市场改革的重点之一,“新三板”扩容已进入倒计时,“新三板扩容方案将在两会后公布”的消息不时影响着资本市场,证监会主席尚福林在两会上也表示:新三板扩容相关制度安排已基本到位。对于市场投资者担心的新三板扩容将分流创业板的资金,国泰君安认为,从新三板的资金来源和资金量比较,对创业板市场的实际影响更多为心理面而不是资金面。不过,相对创业板公司,新三板股票同样具有高成长性,且低估值优势明显,将对创业板估值起到下拉式的比价效应。另外,一旦新三板扩容,小盘股将大幅增加,创业板乃至中小板股票的稀缺性则将不复存在。

  此外,4月份即将有2977.95亿元的解禁股上市流通,为2011年单月解禁市值最高峰。在庞大的解禁压力中,创业板和中小板占据了超过40%的份额,除非公司非常优秀,否则解禁股股东套现的欲望会比较强烈。

  优质小盘股或被错杀

  从中长期来看,小盘股整体高估的情况或将得到较大改善,但在调整的过程中,一些优质的小盘个股也不可避免地跟随趋势受到一定程度的错杀。从已公布年报公司的主营收入增长情况看,主板、中小板、创业板公司的增幅分别为34.22%、40.23%、37.81%,由此可见,整体来看小盘股公司尽管利润增速没能和高企的估值相匹配,但主营的成长性还是优于主板公司,而其中也不乏业绩真正优异且目前估值相对合理的个体。

  比如创业板中的回天胶业(300041,股吧),2010年保持了较高的成长势头,由于有机硅胶粘剂的聚氨酯胶剂销量的增加,公司收入和利润分别大涨73.7%、73.05%,且随着聚氨酯胶粘剂的投产,高铁成为公司产品的重要应用领域,公司募投资金项目有机硅胶粘剂5000吨、聚氨酯胶粘剂5000吨及超募资金项目聚氨酯胶粘剂3000吨的陆续投产,将成为公司明后两年的业绩增长点。此类业绩增长较快同时市盈率较低的公司,止跌企稳后,或许是长线投资者的入场时机。

  

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]