把握好二季度白马股的加仓机会

2011年04月02日17:00 来源:证券市场红周刊 作者:刘斯琴
 字号:

  本周“各地房价调控目标”成为各大媒体和国人关注的焦点,3月31日是“国八条”规定的各地出台调控目标的最后期限,但全国只有不足百个城市公布调控目标。从已公布的城市看,除北京首提“稳中有降”外,其余城市不是和GDP增长率挂钩,就是和城市人均收入增长率挂钩,调控目标多定在10%上下,最为离谱的要算是吉林省榆树市公布的房价控制目标,为50.5%。

  相关的新闻报道非但不能令人对楼市调控增加信心,反而加重了房价还要继续上涨的预期,当初管理层要求地方公布房价调控目标的本意是督促地方政府落实调控政策,但没想到会是这样的结果。而对于房地产股来说,这样的消息算不算是一大利好呢?

  本周房地产板块跟随大盘冲高回落,沪指再度在3000点关前遇阻,看来3000点无论是在技术面还是心理层面压力都不小。好在盘面上依然不乏亮点,钢铁、有色金属(特别是小金属)板块受到资金的追捧,ST股也有不俗的表现,不过最牛的还是银行板块,即使是在调整幅度最大的周四,银行板块也是呈现资金净流入的状态。也正是因为有银行、钢铁权重板块的支撑,本周沪指调整幅度有限。

  展望后市,二季度行情将如何演绎?3000点是否是不可逾越的天堑?哪些板块个股会受到资金的深度挖掘?欢迎您参与大家谈“二季度投资策略”的话题讨论,您将有机会获得《红周刊》送出的大礼。

  近期A股市场格局发生了明显的变化,蓝筹股获得资金青睐,而概念股的炒作却渐渐消停,中小盘股和概念股缺乏业绩支撑,虽然各种故事题材的炒作让这两类股不需要考虑估值,但炒作的基础毕竟是宽裕的资金面,一旦流动性基石不稳,构建的虚幻景象就可能破灭。

  目前大盘依然维护这种上上下下的震荡格局,板块轮动的效应仍在演绎着,大有你方唱罢我登场的味道。

  不过从新一期的综合情绪指数来看(见附图),也由前期的40.99微跌至目前的39.09,表明了目前在3000点一线投资者间存在一定程度的分歧,谨慎情绪出现阶段性的反复。但结合指数走势形态,以及大盘蓝筹股较为强劲的表现来分析,目前指数调整之后仍存在上行需求,理由如下:

  一是指数目前的回调,成交量却并未出现明显萎缩,说明短期多空双方均在此大打出手,主要是因为在2986点上方堆积了大量的套牢盘,上方套牢盘有解套卖股票的需求,同时在目前点位,又有比较大的一个接盘动作,例如近期保险资金开始申购基金进场,其倾向认为大盘后市看涨的概率较大。

  二是最新披露的2010年年报数据显示,近1000家上市公司2010年业绩同比增长将近40%,是近年来成长性最为可观的一年。因此,目前业绩因素对行情的延续也较为有利。

  以上都说明近期指数的震荡调整都是极为理性的,因此后期维持震荡上行的大格局依然没有变化。2010年属于主题性策略投资之年,中小板、创业板在极为强大的、想象丰富的故事空间中表现强劲;而2011年,将会是宏观格局之年,业绩兑现、明确估值优势的个股将会更容易获得较好的表现。

  不进园林,怎知春色如许,把握好二季度白马股的加仓机会是广大中小投资者的首选。

  

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]