短线掘金“三部曲”之一:市场评估篇

2011年04月02日17:00 来源:证券市场红周刊 作者:赵轩
 字号:

  短线交易者要想在证券市场上持续稳定盈利,就必须要严格遵守并执行一套经过市场检验的交易系统。市场评估、品种选择、操作策略是交易系统的三个组成部分。市场评估解决了交易仓位的问题,品种选择解决了交易标的的问题,操作策略解决了交易进出时间的问题。本期为投资者介绍短线掘金交易系统的第一部分市场评估。

  市场评估评估大势,评估赚钱效应,确定资金运用比率。

  第一步就是评估大势。短线交易最重要的就是“借势”,评估大势就是辨别当前指数的运动方向。以20日均线运动方向来判断指数运行趋势,上升或横盘震荡阶段均是个股操作的绝佳时机。而当股指出现破位,或处于明显震荡下行趋势中择需降低仓位或保持空仓。

  其次,就是评估赚钱效应。这包括下面6个方面的内容。

  1,涨停家数的多少(不包括ST股票)。可以很直观的判断出资金对市场的热情和认同度。一般来讲,涨停家数越多,市场赚钱效应越高,人气越旺,此时通常是市场操作的安全期。市场环境较好时,涨停家数通常要大于15家。

  2,涨停股的形态特征。可以初步预判市场资金的大环境以及上述品种短期是否有持续性和可操作性。是趋势股加速?还是盘整股突然大涨?原先运行在趋势中的股票步入加速拉升期,这是市场环境以及交易中的黄金时期。而盘整股突然大涨,通常可分为两类。一种是由某种突发因素引发的快速拉升(如超细纤维、石墨烯、辉钼行情等),其上升的持续性可反映出资金的热情度。另一种是弱势之中的脉冲式单日上涨行情。由于资金没有前期埋伏的过程,市场认同度不高。

  3,两市涨幅榜第一页最后一只股票的涨幅。从中可以看出当前市场个股涨跌的状态,是普涨格局?还是二八格局?,同时可以反映出市场的强弱程度。一般来讲当第一页出现ST类股票时(涨幅≤5%)就从侧面说明此时市场状态较差,不太适宜操作。

  4,强势股有无持续性。强势股连涨的天数与上涨的状态也反映了市场的强弱。若前一天涨停的强势品种第二天集体滞涨、出现冲高回落或下跌时,说明市场资金热情不高,此时不太适宜追涨操作。

  5,明星股有无做头迹象。市场转暖时总会有阶段涨幅惊人的明星股登场,一旦其出现高位放量滞涨、日线收出乌云盖顶或长上影K线等见顶迹象时,就应提高警惕,随后市场赚钱效应将可能大幅降低。

  6,强势股是否有板块效应以及板块效应的强弱。观察领头羊的带动效应可以很容易判断出板块效应的强弱。当某个板块出现集体上涨时,是市场大环境以及操作时间上最好的时期。

  最后,根据上述评估结果,确定资金运用比率。当股指上升或震荡趋势中(MA20走平或上行中),有板块效应、强势涨停品种次日能够继续上涨、明星股无明显做头迹象、涨停家数较多以及两市涨幅榜第一页最后一个只股涨幅超过5%时可重仓操作仓位大于80%。若股指环境较好而市场赚钱效应不佳时轻仓操作仓位小于50%。如股指处于明显的下行趋势中,则应严格遵守操作纪律,空仓等待。

  对本周市场走势的市场评估

  结合本周市场走势进行市场评估分析:目前指数MA20持续走平,震荡盘整格局明显,符合操作条件。不过在评估市场赚钱效应后不难发现,近期个股运行状态相对较差。涨停家数始终低于15家(周一13家、周二11家,周三8家、周四5家、周五11家)、涨停股形态多以盘整股突然涨停为主(如民生投资(000416,股吧)、当升科技(300073,股吧)、梅花集团(600873,股吧)等)、两市涨幅榜第一页最后一只股票的连续3日在5%附近徘徊(周一涨6.92%、周二涨5.12%、周三涨5.28%、周四涨4.97%、周五涨7.16%)、强势股上涨的持续性降低(如如意集团(000626,股吧)3月29日涨停后次日跌停)、明星股出现做头迹象(如连续大涨的江苏吴中(600200,股吧)周二出现高位乌云盖顶的见顶征兆)、没有明显的板块效应等。按照以上评估结果,当股指环境较好而市场赚钱效应不佳时应轻仓操作资金使用率应低于50%。

  

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
相关新闻 进入 短线掘金
相关推荐
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]