试探位于3170点附近的长期压力位

2011年04月03日10:40 来源:证券市场红周刊 作者:戴若•顾比
 字号:

上证指数日K线图
上证指数日K线图

  《红周刊》特约顾问 戴若•顾比(澳大利亚)

  作者介绍:

  戴若•顾比(Daryl Guppy)是享有国际声誉的证券投资技术分析大师,澳大利亚全职交易商,国际技术分析协会会员及澳大利亚和新加坡技术分析协会会员。著有《趋势交易》、《交易策略》、《更优的交易》等著作。

  上证指数在3000点附近显示出压力。2011年3月28日,本周一,上证指数一度到达3000点,然后出现了回落,这种类型的回落与上升趋势的发展是一致的。市场中最重要的短期特征是位于2940点附近的支撑。从2010年12月开始,这个位置发展成为一个重要的支撑/压力位。

  顾比复合移动平均线两组均线的发展也显示出趋势的支撑力量良好。当市场在2011年3月9日从3000点回落时,长期组均线没有显示出任何收缩的现象。这表明投资者对于长期趋势是有信心的。如果投资者担心长期趋势走弱,当市场从3000点回落时,他们也会加入卖出的行列,那么顾比复合移动平均线长期组均线就会显示出收缩的现象。但这种情况并没有发生,显示出趋势的力量很好。

  2011年3月28日大盘开始从3000点回落的行为也没有引起顾比复合移动平均线长期组出现任何收缩现象。这再次显示出投资者利用这次回落作为一个买入的机会。他们支持了上升的趋势,并没有加入下降趋势的卖出活动。

  从2011年3月9日开始的市场回落也体现在相对强弱指标的背离中。上证指数趋势线从2011年2月11日到2011年3月9日是上升的。而同期相对强弱指标的趋势线是下降的,相对强弱指标的一个明显背离现象,表明市场会形成一次回落。

  顾比复合移动平均线长期组均线显示出上升趋势的力量,表明这次市场的回落将是小幅的,即将形成的上升趋势掉头向下的可能性较低。现在相对强弱指标正在上行,这也确认了上升趋势的力量。

  市场从顾比复合移动平均线长期组或2940点附近的支撑位反弹并运行至3000点以上的可能性比较大。这个持续上升趋势的第一个上方目标位于3100点附近。一个快速的上升意味着市场也可能会迅速运行去试探位于3170点附近的长期压力位。

  当前,上证指数行为的重要特征是上升趋势很稳定。当然也会有一些大幅的涨跌以及震荡行为,但是顾比复合移动平均线长期组发散,显示出投资者对于波动并不担心。

  当顾比复合移动平均线长期组的上边缘运行至2940点以上时,上升趋势的力量得到确认。而当长期组的下边缘运行至2940点以上时,上升趋势的力量得到完全确认。

  指数持续显示出在一个强大而稳定的上升趋势中短期震荡的行为。市场行为包括多次试探2940点附近的支撑的活动,也可能会再次试探顾比复合移动平均线长期组所产生的支撑。

  

点击查看本期《证券市场红周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]