主力资金追捧资源蓝筹 8只个股超越通胀预期

2011年04月09日01:16 来源:证券日报 作者:赵学毅 张颖
 字号:

  编者按:大宗商品价格屡创新高、欧洲央行及中国央行加息等一系列导火线,使通胀风潮不断卷来。在此背景下,以资源为主的抗通胀板块在A股市场开始闻风起舞。

  4月份以来,资源类板块带动大盘一路冲高,主力机构资金也给予持续关照。近5日资金净流入排行榜显示,有色金属板块以59.26亿元荣登榜首;煤炭石油板块则以37.07亿元屈居第二;新材料、稀土永磁等板块同样炙手可热,得到主力资金的追捧。

  本期“价值选股”,我们聚焦这四类资源股,尤其是那些估值优势犹存的蓝筹股,强势穿越通胀预期,有望担当本次持续反弹的主力军。

  本报记者 赵学毅 张颖

  有色金属 低估值蓝筹股发力春季攻势

  在物价上涨预期仍较明显的情况下,央行宣布自4月6日起上调基准利率0.25个百分点;欧洲央行4月7日将关键利率上调25个基点至1.25%,定于4月13日正式生效,与此前市场普遍预期相符;此外,美国方面,最近关于退出量化宽松甚至提前升息的呼声也越来越高。显然,全球各经济体央行负责人看法一致,扣动紧缩扳机。紧缩预期对大宗商品价格形成一定的压力,但在美元跌势加剧背景下,有色金属仍全线上涨。

  5天“吸金”59.26亿元

  据《证券日报》市场研究中心最新统计,截至4月8日收盘,有色金属指数已经实现了四连涨,4天时间累计上涨4.57%,并创出今年以来的新高8567.36点。有色金属指数周涨幅达到4.21%,居板块指数涨幅榜首位。另据财汇资讯统计,有色金属4月8日流通股本加权收盘价为21.94元,与4月1日的加权平均价21.14元相比,该板块股价重心上移3.78%,成为同期股价涨速最快的板块。

  股价上涨离不开主力资金的追捧。

  本周资金流向表显示,有色金属成为主力资金最关照的板块。一周共吸引了59.26亿元的主力资金净流入,其中有色金属冶炼及压延加工业的46只股票5天时间总成交金额955.34亿元,资金净流入51.49亿元,资金净流入占总成交比例5.39%;有色金属矿采选业的10只股票5天时间总成交金额455.59亿元,资金净流入7.77亿元,资金净流入占总成交比例1.71%。

  从个股来看,在近5日的有色金属冶炼及压延加工业全部成交中,包钢稀土(600111)获得18.22亿元的资金净流入,占成交金额比例13.18%,是资金净流入最集中的有色金属股,同期股价上涨9.83%;锌业股份(000751,股吧)(000751)紧随其后,5天获得4.36亿元的资金净流入,占成交金额比例9.15%,同期股价上涨10.65%;江西铜业(600362)也不逊色,5天获得3.81亿元的资金净流入,占成交金额比例6.46%,同期股价上涨3.77%;株冶集团(600961)同样获得了3亿元以上的资金净流入,股价上涨4.34%。除上述4只股票外,中金岭南(000060,股吧)(000060)、吉恩镍业(600432)、锡业股份(000960,股吧)(000960)、厦门钨业(600549)、豫光金铅(600531)、贵研铂业(600459)、栋梁新材(002082,股吧)(002082)等6只股票同样获得了2亿元以上主力资金的积极进驻。

  据统计,仅本周五,有色金属冶炼及压延加工业全部成交中,资金流入性成交105.2亿元,资金流出性成交91.35亿元,不确定性成交10.26亿元,流入流出成交差额13.85亿元,占有色金属冶炼及压延加工业全部成交6.70%;有色金属矿采选业全部成交中,资金流入性成交50.41亿元,资金流出性成交46.14亿元,不确定性成交4.87亿元,流入流出成交差额4.27亿元,占有色金属矿采选业全部成交4.21%。

====和讯微博讨论=====

五大板块已被王亚伟抛弃            煤炭板块仍然值得投资

下周行情将在犹豫中上涨            小心大盘拉升前的最后一跌

震荡向上的格局不会改变            热点轮换 中小盘股将重放光彩

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]