上海机场坏账准备计提太少

2011年04月11日10:10 来源:证券市场周刊 作者:孙旭东
 字号:

  【《证券市场周刊》特约研究员 孙旭东】上海机场2010年实现归属于上市公司股东的净利润13.11亿元,同比增长了85.56%。然而,这家公司对应收账款计提的坏账准备太少,相对于应收账款的回收情况,其现有的会计政策和会计估计显得过于乐观,不能反映应收账款的真实价值。不过,上海机场应不是有意虚增利润,毕竟,在对利润影响极大的固定资产折旧方面,其会计政策和会计估计还是相对保守。

  上海机场2010年年度报告公布后,有投资者怀疑这家公司的应收账款坏账准备计提不足。

  由财报可知,上海机场对98.87%的应收账款只计提了0.30%的坏账准备,如果这些应收账款的账龄均在一年以内也就罢了,然而并非如此。

  上海机场之所以计提如此少的坏账准备,是因为其相关会计政策和会计估计过于乐观。据其2010年年报披露,上海机场对单项金额重大并单项计提坏账准备的应收款项和单项金额虽不重大但单项计提坏账准备的应收账款均采用个别认定法,对按组合计提坏账准备的应收款项采用余额百分比法计提坏账准备,计提比例为0.3%。问题是,对按组合计提的应收款项统一计提0.3%的坏账准备实属罕见,一般情况下,上市公司都会根据账龄不同分别计提坏账准备,与上海机场同行业的深圳机场(000089,股吧)做法如下:

  对经单独测试后未减值的应收款项(包括金额重大和不重大的应收款项)按账龄划分为若干组合,根据以前年度与之相同或相类似信用风险特征的应收款项组合的实际损失率为基础,结合现时情况确定本期各项组合计提坏账准备的比例,具体见表2。

  从财报可知,在实际计提时,上海机场对单项金额重大并单项计提坏账准备的应收款项也是不分账龄统一按0.3%计提坏账准备的,然而由表1可知,其欠款金额最多的客户应收账款账龄为2至3年,即使这些款项能全部收回,计提0.3%的坏账准备也不能反映其真实价值。

  了解折现现金流法的投资者都知道,一项资产的价值为其未来能带给投资者的现金流的现值,《企业会计准则》也持相同的观点,《企业会计准则应用指南2006》有这样的规定根据应收款项组合余额的一定比例计算确定的坏账准备,应当反映各项目实际发生的减值损失,即各项组合的账面价值超过其未来现金流量现值的金额。

  按上述原理,如果一笔应收账款在3年后全额收回,即使是取5%为贴现率(5%与近来全国CPI指数很接近),其现值也仅为原值的86.38%。因此,对账龄在两年以上的应收账款而言,0.3%的计提比例偏低是毋庸置疑的。

  总体而言,上海机场对应收账款计提坏账准备的会计政策和会计估计过于乐观,应收账款的账面值高过了其真实价值。不过,很难说公司是为了业绩好看而有意为之。

  首先,相对于公司13.11亿元的净利润和85.56%的利润增幅,即便按较为保守的会计政策和会计估计计提坏账准备,也不会对业绩产生太大的影响。

  其次,对机场类企业利润影响极大的一项因素是固定资产折旧,而上海机场相关的会计政策和会计估计是偏于保守的。如对跑道和停机坪,上海机场的折旧年限为30年,年折旧率为3.23%;而深圳机场折旧年限为35年,年折旧率为2.74%。以上海机场2010年初跑道和停机坪类固定资产35.41亿元的账面原值计算,如果折旧率和深圳机场一样,则每年折旧费可减少1700万元以上。

  

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]