纳川股份:HDPE管龙头前景广阔

2011年04月11日10:12 来源:证券市场周刊
 字号:

  纳川股份是一家致力于以先进制造技术生产有利于环保、节能减排的新型排水管材公司,主营业务是研发、生产和销售HDPE缠绕增强管及配套管件,以及为HDPE缠绕增强管系统的设计和施工提供技术支持服务。

  经过多年的技术开发和市场推广,纳川股份已成为中国国内三家主要生产HDPE缠绕增强管的厂商中产值最大、产品应用范围最广、独立拥有核心自主技术的企业,牢固树立了行业领先地位。

  目前,公司的产品已经成功进入市政环保工程、道路配套排水工程、核电火电、石油化工、交通枢纽等大型工程项目,发展前景广阔。

  HDPE缠绕增强管是一种塑料埋地排水管,与传统排水管材相比,HDPE缠绕增强管不仅具有零泄漏、无污染、寿命长、耐腐蚀、便于铺设安装等主要优点,而且生产过程和施工过程无污染、低排放,废弃物可以循环利用,是国内外公认的环保、节能的新型管材。

  与其他塑料管材相比,HDPE缠绕增强管是少数可实现DN300mm-DN4000mm 全口径的塑料管材之一,在大口径塑料埋地排水管领域具有较为显著的竞争优势

  随着中国国民经济持续、快速的发展,中国城市化进程稳步推进。中国城市化率于1996年达到30%以来,平均每年以1.25个百分点左右的速度提升,至2009年,中国的城市化率已达到45.7%。今后中国的城市化进程仍将保持较快速度。城区规模的不断扩大,将导致新增大量市政道路;城市人口的不断增加,将导致城市污水排放量急剧增加,这些都要求中国相应加大城市排水管网的投资建设。

  而中国现有的排水管道中,70%以上都是上世纪八九十年代铺设的,使用年限较长,而且主要是混凝土管、陶土管以及用砖石砌成的暗渠。由于建设年代较远,施工技术落后,材料较差,这些排水管道破损情况屡有发生,许多管道结构甚至整体塌落。

  陈年管网质量差、口径小是造成中国众多城市排水不畅和内涝问题长期难以解决的重要原因之一,中国陈年管网更新改造已势在必行。国内埋地排水管市场空间广阔,随着中国国民经济持续、快速发展,城市化进程稳步推进,城市排水管网的投资将逐年增加。

  另外,电力工业、石油化工、综合交通枢纽等大型重要工程项目的建设也将拉动大口径排水管道的需求。

  根据北京塑料工业协会对中国塑料管业的调研报告预测,2010年中国塑料埋地排水管的用量将达到90万吨,而2010年纳川股份销售塑料埋地排水管将达8273吨,占比仅为0.92%,面临着广阔的成长空间。

  近几年来,纳川股份的产品一直处于供不应求状态,为了及时满足部分客户订单需求,公司2007年和2008年还存在外购部分成品对外销售的情况。产能不足成为制约公司发展的主要因素,公司亟须进一步扩大投资、增加产能,以满足快速增长的市场需求。

  此次,纳川股份的筹集资金拟分别用于:纳川管材年产4800吨HDPE缠绕增强管项目、天津泰邦年产4800吨HDPE缠绕增强管项目、武汉汇川年产4800吨HDPE缠绕增强管项目及其他与主营业务相关的营运资金等。

  上述募集资金项目合计新增产能14400吨,可进一步优化公司生产基地布局,满足快速增长的市场需求,有利于公司扩大市场规模和提高市场占有率,为公司开辟新的利润增长点。

  而且,2011年1月26日,公司中标“深圳宝安区固戍污水处理厂新安片区污水支管网一期工程”等11个污水支管网工程,合同金额高达1.3亿元,该项目管道采购为全国最大的管道采购项目,为2011年业绩提供了较高保障。公司未来储备项目丰富,中标宝安一期项目为一个开端,未来2-3年储备项目陆续兑现将为公司提供较好的成长性。

  申银万国分析师预计,纳川股份2010年-2012年EPS为0.65元、0.99元、1.71元,年均复合增长率达到61.7%,成长性十分突出。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]