德力股份:日用玻璃器皿专家

2011年04月11日10:11 来源:证券市场周刊
 字号:

  德力股份(002571,股吧)专业从事日用玻璃器皿研发、生产和销售,主要生产各类机吹杯、机压杯、压吹杯、花瓶、烟缸、密封罐、玻璃碗等各类日用玻璃器皿,拥有配套的后道深加工工艺,可设计、生产各类印花、贴花、刻花、喷砂、彩绘、描金等工艺日用玻璃制品。

  公司是目前国内日用玻璃器皿生产细分行业中具有完备的销售网络和核心竞争力的专业生产企业。公司2008年产量、销量分别为7.61万吨和8.13万吨;2009年产量、销量分别为8.52万吨和8.67万吨,2010年产量、销量分别为10.76万吨和10.53万吨。

  公司拥有“青苹果”、“立扣”和“GREENAPPLE”三个注册商标。“青苹果”商标为安徽省著名商标、安徽省名牌、安徽省出口名牌。此外,公司是“2009年中国日用玻璃行业十强”之一,在同类行业中较早通过ISO9001-2000、ISO14001、OHSAS18000三项认证,现为中国日用玻璃协会副理事长单位和中国日用玻璃协会器皿专业委员会唯一的主任单位。

  领先的规模与技术

  日用玻璃器皿生产行业是典型的技术、资金密集型行业,具有明显的规模经济特征。2009年公司销售各类日用玻璃器皿为8.67万吨,较上年增长6.64%,领先优势地位进一步巩固。当前国内日用玻璃器皿市场约有数千家企业参与竞争,公司已确立5%左右的国内市场份额,规模优势明显。

  与此同时,公司通过自主研发全面掌握了日用玻璃器皿制造工艺,走专业化发展道路,并已拥有一支专业覆盖日用玻璃器皿制造技术等学科的研发队伍。自2007年至2009年期间,平均每年以不少于5项成果转化的速度向前推进,先后获得热模异形口杯、高画质印花杯、全密封微波专用保鲜盒等研发成果15项。

  其中,“热模异形口杯”是在国产吹泡机的基础上,通过对吹泡机和模具进行研发而生产出的产品,产品的研发成功不仅打破此类产品只有国外生产(或进口设备生产)的格局,并迅速占领市场,项目研发产品已获得两项专利;而“吹泡机全自动托底机”的研制,则彻底改变了人力加工的落后方式,不仅生产效率得到大幅提高,市场得到扩大,还获得多项产品专利和降低人工成本。

  上述项目的成功研发,为公司产品的持续创新和盈利能力提供了保障。另外,公司与百事可乐、宜家、家乐福、上海五天等国内外知名公司建立了长期共同开发的合作关系,具有根据客户要求及时开发新产品的市场适应能力,技术领先优势得以巩固。2010年公司成为迪士尼中国日用玻璃器皿唯一商标图案特许使用商。

  完善的市场与渠道

  在销售方面,公司主要采用代理商经销的方式,拥有完善的销售网络。目前公司共建有一类代理商共40多个,基本涵盖了市场需求的各个区域。相对与批发市场、百货店、日杂店或专业器皿店的传统销售渠道相比,采用经销商模式可充分发挥流转额大、客户范围广、扩张速度快等优势。

  在产品出口方面,公司主要面向中东、非洲等地,建立了成熟的国外代理商渠道。与欧洲、北美等出口地相比,中东、非洲等国家受制于原材料、技术工艺等条件的限制,还未形成相应的生产供应能力,市场需求基本上依赖进口。在贸易政策方面,这些地区和国家对日用玻璃器皿产品的进口没有特别的限制性贸易政策。

  地理及原材料优势

  日用玻璃器皿行业的主要原料为石英砂、纯碱和石灰石等。其中,石英砂和纯碱为日用玻璃器皿的重要原料,其品质好坏对日用玻璃器皿产品的质量影响较大。

  中国的石英砂分布较广,但优质石英砂主要分布在安徽、山东、湖北等几个省份。公司地处石英砂储量丰富的凤阳县,当地石英砂的储量和品位均居华东地区首位。此外,纯碱也是重要原材料之一;而公司靠近山东、江苏、河北等纯碱的重要产区,具有得天独厚的原材料供应优势。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]