14日最具爆发力六大牛股(名单)

2011年04月13日15:35 来源:和讯股票
 字号:

  天虹商场(002419,股吧):稳步扩张涉足高端百货

  2010年,天虹商场(002419)围绕区域、网络、创新三大经营主题,全年实现营业收入101.74亿元,同比增长26.28%,归属上市公司股东净利润4.85亿元,同比增长36.25%,基本每股收益1.28元。

  公司的战略框架是以天虹商场和君尚百货为核心,以品牌代理业务和电子商务为两翼,实现公司总体战略目标,打造全国一流的连锁零售企业。

  公司在扩张中将标准化和弹性定制相结合,做到管理流程和服务方式上的规范化,在本土化方面更讲求弹性。公司开店的流程主要为选址建店、招商采购、物流配送和售后服务4个环节,由于国内百货集中度比较低,呈群雄割据状态,公司采取在区域内密集布店的方式以形成规模优势,而在门店定位方面,公司会根据商圈位置和门店体量进行考量,进入新区域会尽量先开城市中心店。

  公司进入新区域后需要一定的培育期,一般情况下是3年-4年扭亏,目前公司亏损较为严重的区域为北京、苏州、长沙和浙江,主要是进入时间较短,尚处于市场适应和培育期。北京是公司2009年新拓展的市场,还处于市场摸索过程中,北京开店成本比较高,但作为公司社区百货的定位,随着北京城市圈的扩大,发展潜力仍然很大。

  公司2010年实现了东莞长安天虹、南昌中山天虹、福州万象天虹、南昌红谷天虹和惠州惠阳天虹等门店扭亏,其中前三者为2006年至2007年的次新门店,后两店为2009年的新开门店,我们认为公司新店培育期适中,稳健的开店步伐保证了门店滚动进入盈利期,次新门店业绩的逐步爆发将使公司业绩持续快速增长。

  目前公司的主要利润来源仍然是社区百货,定位时尚白领消费群体,这种业态将受益于两个趋势,一是城市化进程,二是收入提高,中产阶级形成。未来公司仍将主要定位于社区百货,但产品会不断升级以满足中产阶级、都市白领消费升级的需要,避免陷入与超市竞争的境地。在商品提档升级的过程中,公司推出了以"君尚"为品牌的高端百货业态,基于天虹顾客的成长和升级,对顾客需求进一步细分,避免客户流失。(东北证券(000686,股吧))

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]