修复行情向纵深演绎 三板块21股有望强者恒强

2011年04月18日02:41 来源:证券日报 作者:赵子强 孙华
 字号:

  编者按:尽管上证指数成功回到3000点之上,但A股市场的估值水平目前仍处于低位,特别是在去年上市公司业绩整体上升之后,一些绩优大盘股的估值进一步下降,造成A股整体价值中枢下移,沪深A股整体动态市盈率(TTM)为21.94倍,与2010年7月2日上证指数跌至2319.74点时的市盈率20.19倍仅有8.7%的微小差距,这为近期来红红火火的估值修复行情又加了一把柴,《证券日报》对估值处于市场低位的银行、航空运输和汽车整车等三大行业机会进行分析,并且梳理出上周市场表现强势的7只银行股、4只航空运输股以及10只汽车整车等21只强势股,以飨读者。

  汽车整车

  关注优势公司的投资机会

  据《证券日报》市场研究中心统计,上周五汽车整车板块指数(申万二级)收报4584.30点,周涨幅为-3.09%,跑输上证指数3.77个百分点,换手率3.61%。汽车整车股估值排在申万二级行业的第四位,以上周五收盘价计算,该板块动态市盈率(TTM)仅为14.74倍。业内分析人士认为,虽然上市汽车整车股处于明显的下跌之中,但机会是跌出来的,汽车整车股整体估值偏低的情况下,越是下跌该股个股的投资估值就越显著,同时,一季度汽车销售传来好消息, 一季度,我国汽车总销量增长8.1%至4,983,757辆;其中,乘用车和商用车分别同比增长9.1%和4.9%至3,843,944辆和1,139,813辆,这将进一步提高投资者对汽车股的信心。

  具体来看,24只汽车整车股中,动态市盈率高于20倍的仅有10只,处于11倍到20倍之间的个股有10只,处于11倍以下的个股有3只,另有*ST金杯一只动态市盈率为负值不具意义,其中,动态市盈率最低的5只个股和其动态市盈率分别为:长安B(7.10倍)、一汽轿车(000800,股吧)(10.41倍)、江铃B(10.72倍)、上海汽车(12.45倍)、长安汽车(000625,股吧)(13.70倍)。

  从上周市场表现看,这24只个股中有10只个股表现强势。上涨的个股及涨幅分别为:*ST金杯(4.11%)、亚星客车(3.21%)、长安汽车(2.76%)、迪马股份(2.67%)、*ST宝龙(2.35%)、东风汽车(2.10%)、广汽长丰(1.15%)、凯马B(1.10%)、江淮汽车(0.90%)、力帆股份(0.24%),其中,长安汽车是上周上涨股中静态市盈率最低的个股,该股最新收盘价为10.05元,以些计算,静态市盈率为13.40倍,同时,该股上周有主力资金吸筹迹象,累计大单主力资金净流入10508.42万元,值得关注。

  据汽车工业协会的数据显示,3月全国汽车销183万辆(同比+5.4%),一季度销量为498万辆,增速达8.1%。

  其中,轿车需求平稳增长,SUV需求持续显著提升。3月轿车销量平稳增长(销91.5万辆,同比+7.8%),个性化购车需求驱动SUV销量在去年同期较高的基础上持续较快提升(销14.1万辆,同比+35.1%)。长城汽车(同比+70%)、一汽夏利(000927,股吧)(同比+48%)等自主品牌及一汽大众(同比+20%)、东风悦达起亚(同比+l8%)等合资品牌表现较好。

  重卡(同比+10.1%)和大中客(同比+6.6%)销量平稳增长;轻卡(同比-2.5%)销量下滑。江淮汽车(同比+l20%)、陕汽(同比+52%)等企业重卡销量表现出色。一季度大中客市场集中度提升,宇通客车(同比+21%)和金龙系(同比+l3%)大中客销量增速高于行业。

  业内人士认为,3月汽车终端需求逐步回暖,年初消费刺激政策到期及北京限购的影响逐步弱化。日本地震影响部分日系等合资公司产能,基于相对谨慎的预期,估计二季度可能减产10%一30%,综合来看供求关系将趋于紧平衡,价格体系有望维持相对稳定。根据季节规律,4月环比将小幅回落,但同比增速仍有望接近10%,汽车需求仍维持较强。

  但汽车行业的风险因素仍存,由于宏观经济增速放缓致汽车需求大幅下滑,自主品牌产能过快释放导致产品价格降幅过大,原材料价格显著上涨等。

  中信证券的行业报告中表示,汽车行业销量增速渐趋平稳,推荐关注优势公司的投资机会。尽管近期市场对于行业的预期波动较大,但仍维持2011年销量增速接近10%一15%的预测。2011年行业销量增速将趋于平稳,优势公司有望实现15%一20%的销量增速和超过20%的盈利增长。当前行业主流公司估值为10一11倍,处于市场低端,具有安全边际,推荐关注低估值、市场地位提升的优势公司的投资机会。维持汽车行业“强于大市”的评级。同时推荐估值处于行业低端、市场地位持续提升的乘用车优势公司,如上海汽车、悦达投资等;和销量、盈利稳健增长的优势商用车企业,如潍柴动力中国重汽(000951,股吧)、江铃汽车(000550,股吧)、宇通客车等。

====和讯博主讨论=====

从四点看房地产股票仍有上涨理由        A股市场没有中期上涨的基础

无需担心!A股已经全面复苏             从这点看A股已失去上涨动力

赵志敏:选大牛股可看这四个周期        现在已经到了离场的好时机

李长安:提准有利于股市继续上行        再次提准 A股上行空间已不大   

看空资金将进场 正是调仓时机           利用提准利空抓紧买股

信号很明显 权重股是避风港             本次提准与历次不相同

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]