22日最具爆发力6大牛股(名单)

2011年04月21日14:32 来源:和讯股票
 字号:

  大北农:饲料种子双主业蓄势待发

  事件:

  公司公布年报,2010年共实现销售收入52.48亿元,同比增长32.02%;归属于母公司所有者的净利润3.11亿元,同比增长11.65%。

  评论:

  2010年EPS 0.78元,略低于预期,主要原因是行业景气度回升较缓慢,玉米、鱼粉等原材料价格上涨较快;公司为将来发展储备人才进行了大规模扩大销售队伍,导致销售费用较高;研发投入加大以及上市费用计入当期导致管理费用较高。

  主营业务收入主要来源于饲料业务,饲料业务比重从去年85.4%上升到今年87.9%。2010年共销售饲料125万吨,销售额45.78亿元,分别同比增长32%和36%。公司经营策略转变,在保持预混料稳步增长的基础上,加强了宝贝系列等乳猪料新产品,饲料销售额的增长主要来自高端猪饲料,公司猪饲料销售额为39.28亿元,同比增长53%,其中乳猪料销售额为11.20亿元,同比增长103%,以乳猪教槽料、保育浓缩料为核心,同比分别增长118%和128%%,是业务发展的新亮点。饲料原料中玉米、鱼粉价格上涨较快,年内分别上涨了16%和37%,导致公司饲料产品毛利率从去年20.95%降为今年19.87%。

  另一主业种业销售与毛利率均增长良好。2010年公司,种子销售收入3.45亿元,同比增长23%,农药等植保产品销售收入9808万元,同比增长29%。种子产品的毛利率水平从上年的38.81%提高到本年的43.18%,提高了4.37%,其中水稻种子毛利率从上年的35.00%到提升到今年的47.03%,玉米种子毛利率从上年的37.60%提升到今年的44.59%,主要原因是主导品种扬两优6号量价齐升、优质新品种天优华占和农华101的推出并增加销售量。

  净利润增长有限是受期间费用大幅上升影响。2010年公司销售费用比去年增加1.53亿元,增长41%,主要是公司为未来发展做储备,销售人员大增导致销售人员工资、差旅费、培训费等增长较多;管理费用较上年同期增加8069万元,增长35%,主要是新增员工工资、以及公司提高了对研发的投入,另外公司各类上市费用也直接计入管理费用。

  行业景气回升,高增长可期。2010年下半年开始养殖行业景气度回升并逐步传导至饲料行业,今年公司经营业绩有望向好。饲料方面公司各新建项目将在今年内逐渐投产,迎来饲料产能大幅增长,而瘦肉精事件将导致养殖业进一步向大型规模化发展,对公司预混料和乳猪料产品形成利好。种业方面,主导产品扬两优6号销售良好,新品种农华101初步推广也非常顺利,有望在两三年内实现高增长。我们预计2011-12年EPS分别为1.11、1.47元,分别增长43%、32%,维持强烈推荐-A的评级。

  风险因素:原材料价格大幅上涨,养殖业受疫病影响,制种受异常天气影响。(招商证券)

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]