双星闪耀3000点 三大概念掘金路线曝光

2011年04月22日02:43 来源:证券日报 作者:张晓峰 张颖
 字号:

  编者按:一根十字星过后,昨日市场再收一根阳十字星。同是十字星,却有着不同的含义。周三的十字星意味着下方20日均线有支撑,而昨日的十字星却充分体现了5日与10日均线共同的强大压制。短期来看,市场仍然会保持围绕3000点一带窄幅震荡的格局。

  观察近期市场走势,尽管股指表现十分沉闷,但盘中个股异常活跃。其中,以济南钢铁、莱钢股份为代表的资产重组概念、四川九洲(000801,股吧)、迪康药业等低价高送转概念,以及豫能控股(001896,股吧)、皖能电力(000543,股吧)等受政策利好扶持的概念,已经成为市场在3000点一带的亮丽风景,并由此暴露了主力资金的掘金路线图。

  政策扶持概念

  四大行业应声而起

  近日,受政策利好刺激的影响,相关板块应声而起,表现出众。

  4月20日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,研究部署2011年深化经济体制改革重点工作。最后会议决定,中央财政增加安排180亿元,用于公共租赁住房和廉租住房建设、城市棚户区改造及相关基础设施配套补助;增加安排123亿元,用于新农保试点补助。

  昨日,房地产板块小幅上涨,涨幅达0.54%,中国国贸、南国置业(002305,股吧)纷纷冲至涨停。

  对此,中原证券认为,未来2个月楼市成交量将会成为估值继续反弹的催化剂,建议关注行业龙头公司,如保利地产,万科A。

  无论行情以何种情形演绎,地产板块均存在获取超额收益的机会。国信证券称,即使在量价齐跌的情况下,但如果政策及时撤出,地产行业将出现趋势性机会;假使政策依然如故,风险将向中上游行业及银行、财政传导,给A股带来巨大的系统性风险,但由于地产股已部分反映了悲观预期,因此相对收益仍将较为明显。

  4月20日,新闻出版总署正式发布了《新闻出版业“十二五”时期发展规划》。规划提出,到2015年版权输出数量突破7000项,引进与输出比例降至2∶1。鼓励企业生产更多的外向型新闻出版产品,保持出版物出口持续快速增长,到2015年实现出版物出口金额4200万美元。

  对此,新闻出版“十二五”规划精神主要有,加快数字出版;鼓励龙头做大做强;鼓励媒体、跨行业、跨地区、跨国界和跨所有制的并购重组取得突破性进展。中信证券认为,展望新闻出版“十二五”规划在文化产业成为“十二五”支柱产业的宏观背景下,随着行业内部市场意识的日益增强和与市场机制的不断完善,看好具有完整产业链、业务具有前瞻布局、龙头的出版、报业公司,重点推荐,中文传媒、中南传媒、以及粤传媒。

  近期,国家发改委上调全国16个省(区、市)上网电价,其中山西涨幅最高,为2.6分/度,山东等五省上调2分/度,河南等两省上调1.5分/度,另三省上调1分/度,一个省上调0.9分/度,还有四省上调0.4至0.5分/度。总体来看,16个省平均上调上网电价约1.2分/度。

  昨日,电力板块涨幅达0.81%,豫能控股直冲涨停,上海电力涨幅高达6.56%。上周电力股的集体躁动表明已基本兑现了电价调整的利好。中金公司认为,目前电力股最大的题材催化剂其实就是电价上涨题材,其次电力股估值较低以及特高压建设等政策长期利好,随着夏季临近,社会用电量也会继续攀升。2010年火电企业普遍受煤价大幅上涨影响,盈利能力有所下降,而水电企业业绩表现较好。总体来看,电力板块处于景气度底部震荡、正面因素积聚阶段,估值应适当让位于趋势。二季度可以从特高压和光伏两个方向来选择投资标的。而且在未来支持政策逐步出台背景下,水电类企业将迎来一轮估值修复行情。

====和讯微博讨论=====

钢铁板块之后 谁是下一个飙涨领头羊        无需着急!大盘主升浪即将展开

祁大鹏:大盘暂不具备大幅上涨的能力       这类股票若突破 短线大有可为

放心!大盘的支撑非常稳固                大盘做多能量主要来源于三个方面

大盘震荡做底 攻击3100指日可待           在A股投资中小散只需坚守一个原则   

     

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]