侵权诉讼未挡上市步伐理邦仪器首日破发跌5%

2011年04月22日01:10 来源:第一财经日报 作者:谷东
 字号:

  在发行前被提起侵犯知识产权的诉讼,但理邦仪器发行上市仍一气呵成,未受影响。不过,昨日上市首日,其股价开盘即告破发,并最终以5%跌幅收盘。

  上海某券商行业研究员认为,理邦仪器上市首日的走势,应该反映了专利权诉讼给市场带来的短期心理影响,但总体来看,事情过去之后,其股价还会恢复正常。

  在他看来,理邦仪器所处行业出现这种诉讼是很正常的,因为技术壁垒不高,大家的技术和产品也都差不太多,都有模仿其他公司技术的可能。此次深圳迈瑞生物医疗电子股份有限公司(下称“迈瑞公司”)起诉理邦仪器,或许与理邦仪器上市后会对其形成更强的竞争有关系。

  迈瑞公司于2011年4月8日向深圳市中级人民法院提起诉讼,称理邦仪器多参数监护系列产品侵犯迈瑞公司的知识产权。但理邦仪器表示,直至上市前夜,也没有收到深圳市中级人民法院或其他法院发出的关于迈瑞公司起诉理邦仪器侵权案件的应诉通知书、起诉状副本或其他文件。

  不过,有投行人士认为,此次理邦仪器能够成功发行并上市,应该是诉讼对于公司影响不大。

  据媒体此前报道,理邦仪器涉嫌侵权监护业务产品及超声影像业务产品的累计销售收入合计29857.02万元,共占2008年~2010年主营业务累计销售收入的41.54%。

  但理邦仪器辩称,即使发行人涉及的侵权案败诉,发行人涉及案件主张侵权的产品近三年销售额分别占当期营业收入的13.42%、15.78%、19.47%,毛利额分别占当期毛利总额的10.20%、10.86%、14.78%,占比均较小,不影响公司的持续经营能力。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]