一季度新上市公司业绩“变脸”图谱

2011年04月25日01:16 来源:第一财经日报 作者:杨勇
 字号:

  杨勇

  他们的招股说明书中充斥着漂亮的数据,但是成功上市后,他们的业绩马上“变脸”。

  据《第一财经日报》记者统计,2011年一季度共有89只新股上市,在目前已公布一季报的这些新上市公司中,已有14家公司的净利润同比出现了不同程度的下滑。更有甚者,3月2日才上市的世纪游轮(002558,股吧)(002558.SZ)一季度的业绩则亏损542万元。

  在业绩“变脸”的这14家公司中,有5家是创业板公司,分别是安居宝(300155.SZ)、雷曼光电(300162.SZ)、松德股份(300173.SZ)、四方达(300179.SZ)和华峰超纤(300180.SZ)。

  其中,安居宝“变脸”幅度最大。其营业收入和净利润同比分别下降34.16%和77.2%。公司指出,一季度政策和房地产政策的影响,安正科技等52户客户向公司申请延迟履行合同,申请延期履行合同的金额1838万元,公司同意延期履行与其订立的部分合同是导致公司一季度业绩下降的主要原因。

  数据显示,原材料等成本的增加是上市公司业绩变脸的首要原因,如雷曼光电净利润同比下降38.23%,主要原因是LED产品价格下降而原材料价格却上涨,导致毛利率下降。西泵股份(002536,股吧)(002536.SZ)主要是原材料价格上升,导致生产成本增加,而产品销售价格未同比例上涨。大智慧(601519.SH)净利润减少33.05%,主要是因为产品研发投入加大和办公场所租赁费增加所致。

  此外,四方达、顺荣股份(002555,股吧)(002555.SZ)和华峰超纤也均是由于成本的增加导致净利润下滑。而松德股份净利润同比下降29.82%,则主要是由于产品销售结构的变动,导致综合毛利率下降8.58个百分点。

  在“变脸”公司中,唯一出现亏损的是世纪游轮,该公司在一季度亏损542万元,营业收入增加84.42%,但是由于营运航次增加导致营业成本增加47.56%,且营业外收入减少99.01%。

  尽管净利润在一季度出现不同程度的下滑,但是这些“变脸”的公司还是对前景看好。

  如亏损542万元的世纪游轮预计随着新增世纪宝石号游轮投入营运及游客人数增长,今年上半年净利将增加30%至50%,实现净利润715万元。

  凯美特气(002549,股吧)(002549.SZ)指出,公司产品产、销量及平均销售单价呈上涨趋势,主营业务增加,成本费用也将得到有效控制。预计上半年能实现净利润1462万元,同比增长10%至50%。

  此外,顺荣股份、洽洽食品(002557,股吧)(002557.SZ)、百润股份(002568,股吧)(002568.SZ)和西泵股份也均在一季报中预计2011年上半年净利润会出现不同程度的增长。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]