上市公司高管钱包的秘密

2011年04月25日10:22 来源:证券市场周刊
 字号:

  【《证券市场周刊》记者 白兰】上市公司的高管钱包里到底装了多少薪水?这是一个秘密。

  随着各大上市公司2010年年报纷纷出炉,本刊进行了统计,上市公司高管薪酬一览无余。银行、地产界的高管们无疑成为高薪的领跑者,但也有上市公司高管月薪不及公厕保洁员。

  统计发现,民生银行以约为6829万元的高薪位居榜首,而时代科技(000611,股吧)则以20万元居于末尾,两者之间的差距竟高达300多倍。这一组组数据的背后,隐藏着上千家上市公司鲜为人知的秘密。本刊将一一揭开钱包背后的故事。

  管理层金权崛起

  长期以来,由于国企老总“非官非商”、“既官又商”的微妙身份,“国企高管薪酬过高”的问题一直是社会关注的热点。据wind数据显示,在上市公司的管理层薪酬排名中,国有企业排名靠前的寥寥无几,而像中国石油中国石化中国国航、中冶集团等大型国有企业都在五十名之后,甚至百名以外。而排名靠前的相当一部分都是大型的私营企业。

  国有企业作为国家参与、控制的企业,企业的负责人对公司的整体运营具有最高的决策权,这种具有决定性质的作用虽然使企业能够拥有较高的行政效率且能对市场变化作出最及时快捷的反应,但同时也可能导致在实际的操作过程中缺乏彼此的制约性和决策的周密性。换言之,就意味着企业难以建立起科学的经营决策组织,这一劣势便很可能导致企业在整体运作中出现一些问题。同时,在这种个人拥有绝对决策权的企业中,管理层的作用相对被弱化。相应地,管理层的薪资回报也不会特别高。

  相反,在许多私营企业中,由于股权结构分散,管理层在企业的整体运营和决策中具有旗鼓相当的地位,这便有效地保证了决策的科学性,同时管理层的相互制约和监督也促使企业可以高效运作。

  以民生银行为例,2010年,民生银行的管理层年度报酬总额高达6828.57万元,位于各上市公司之首。同时,其董事和高管的薪酬也名列前茅。管理层如此的高薪酬其中一个重要原因便是股权结构分散,管理层具有相当强势的控制能力。

  作为银行,控制风险就是最高效的运营,而分散的股权结构恰恰成为了民生银行控制风险、高效运营的关键。在民生银行的十大股东中,除香港中央结算有限公司持股比例为15.27%外,新希望投资有限公司、中国人寿保险股份有限公司、东方集团股份有限公司等9大境内法人的持股比例在1.27%至4.99%之间。

  民生银行分散的股权结构不仅使管理层的各方在公司整体中处于一种利益制衡、相互监督的关系,在应对市场作出决策时较为谨慎,有效地降低风险,同时也有利于企业最大化地利用人才和储备人才,实现更为高效的运作。在这样的机制之下,以工作贡献率和个人能力为薪酬重要标准的企业中,管理层的薪酬水平也自然普遍偏高。

  同时,一个不可忽视的因素是独立董事的薪酬。通过对2010年上市公司管理层薪酬统计的分析可以得出这样的规律,即独立董事薪资回报高的企业其企业业绩和整体运作也相对较好。这其中重要的原因是独立董事提高了董事会对股份公司的决策职能,其获得高额的薪酬也是势在必行且合情合理的。

  业绩塑造精神领袖

  王石是谁?一个爬遍全球高山,现在美利坚游学的万科精神领袖。

  万科的股东是谁?很少有人知道。提起万科人们第一个想起的一定是王石。事实上,万科的股东结构跟民生银行一样具有结构分散的特点,万科第一大股东华润股份有限公司持股14.73%,第二大股东持股1.22%。董文标是民生银行的代名词,万科的代名词就是王石。

  本刊统计发现,股权分散的公司均有管理层强势控制的趋势。诸如万科、中国平安等第一大股东持股8.10%。这一类公司的高管层都有一个领袖级的掌门人。掌门人能够牢牢地掌握公司的控制权,完全得益于他们的业绩。

  据统计,已公布年报的上市公司中,前三名董事的报酬总额最高的是中国平安达2662.68万元,其次是民生银行、深发展(000001,股吧)A、万科、紫金矿业;同样,前三名高管的报酬总额中中国平安再次以2142.82万元位列第一,其次是民生银行、华锐风电、万科、深发展A。

  不难发现,类似民生银行、中国平安、万科、中兴通讯这些管理层薪酬较高的企业,其本身也是该行业的佼佼者。据2010年年报数据显示,中国平安2010年实现净利润179.38亿元,同比增长23.9%,总资产达11716亿元,同比增长25.2%,在已公布的各大保险公司年报中,其净利润和总资产增幅均位列行业第一。

  同时,2010年中国平安旗下保险、银行、投资三大主营业务的增幅全面超越行业平均水平。

  在2010年,万科收入507.1亿元,同比增长3.8%,实现净利润72.8亿元,同比增长36.7%,每股收益0.66元。可以说,这样的数据在地产界属于绝对的领军人物。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]