海伦哲 高空作业车龙头蓄势待发

2011年04月25日10:24 来源:证券市场周刊
 字号:

  海伦哲(300201.SZ)是国内领先的高空作业车产品及服务提供商,致力于为电力、市政、园林、石化、通信等行业领域客户提供包括高空作业方案设计、产品开发、生产制造、技术支持及维修保养在内的全面的高空作业车产品及服务解决方案。

  公司客户基本以政府机构和大型国有企业为主,主营产品包括高空作业车、电源车、工程抢修车、军用抢修车等,其中高空作业车产品为核心业务。公司产品除满足电力、市政、园林等行业的日常安装维修、抢修抢险保障服务外,还成功服务于2008年北京奥运会、2010年广州亚运会等应急保障工作。

  公司抓住国内高空作业车行业发展的历史机遇,凭借先进的技术、雄厚的研发实力,特有经营模式以及专业化的产品行业应用和服务经验获得了快速成长。

  最近3年,公司营业收入年均复合增长率达30.24%,高空作业车产品市场占有率不断提升,2009年公司高空作业车产品市场占有率达28.67%,成为国内最大的高空作业车产品及服务提供商。公司在电力、石化、通信等高空作业车高端产品应用领域市场占有率位居行业第一,在路灯、园林等行业市场占有率位居行业第二。

  公司是国内率先开发出智能化高空作业车产品的企业,是目前国内唯一能够完全自主研发并批量生产销售智能化、联动折叠+伸缩、多组折叠+伸缩混合臂架产品的企业。公司智能化产品投放市场以来,获得了良好的市场回报,2008年-2010年,公司各年智能化产品销量分别达121台、153台和237台,2010年智能化产品占公司高空作业车销量的56.16%,占高空作业车销售收入的57.36%,本次募集资金将主要用于智能化高空作业车技术改造项目。

  公司产品最大作业高度35米,而公司大部分竞争对手主导产品仍为传统的折叠臂式、产品最大作业高度在20米以下。公司2010年成功开发出旁路带电作业车组系统,是国内产品结构形式最丰富、产品作业高度最大的高空作业车产品及服务提供商。

  作为国内高空作业车行业的龙头企业,公司技术研发实力雄厚,于2010年获评高新技术企业,是江苏省新型工程专用汽车工程中心的依托单位和江苏省电力保障专用车辆工程技术研究中心的承担单位,公司承担的“机器人(300024,股吧)化智能控制高空作业车产业化”项目被列为2010年国家火炬计划项目,公司也被认定为首批江苏省中小企业创新能力建设示范企业。

  公司还在国内率先开发出华灯检修车、全遥控自行走高空作业平台等新产品,填补了国内空白。公司产品在国内市场享有较高的市场知名度和美誉度。“海伦哲”牌高空作业车是江苏省名牌产品,更被中国质量协会工程机械分会、全国建设机械设备用户委员会、中国工程机械工业协会用户工作委员会评为“用户满意产品”。

  近年来,中国高空作业车产品市场需求一直保持了较快增长。随着我国国民经济的快速发展以及国家对安全生产、文明施工、电网安全的日益重视,中国高空作业车产品应用领域正从传统的市政、电力行业向石化、通信、灾害救援等行业领域拓展,未来随着高空作业车租赁业务的发展,中国高空作业的应用领域将向物业装修、酒店、高速铁路、比赛场馆等行业领域拓展、渗透。而高空作业车的传统应用领域电力、路灯、园林等行业的应用也将得到进一步深化。根据《中国高空作业车产业及市场研究报告》预计,到2020年国内高空作业车产品市场年需求量将达12000台,年产值达70亿元,而截至2010年底,中国高空作业车产品产值才为9亿元,发展空间巨大。

  另外,随着城市化进程的加快、城市规模的扩大、城市功能的增强及现代化水平的提高,电力、路灯、园林、通信、建筑、电视台、公安、机场等行业领域高空作业车产品需求将进一步拓展,并迅速向乡镇普及,这将对高空作业车在这些行业需求的持续增长形成有力支撑。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]