欣旺达 锂离子电池模组标杆

2011年04月25日10:24 来源:证券市场周刊
 字号:

  欣旺达(300207.SZ)为中国国内领先的锂离子电池模组解决方案及产品供应商,主营锂离子电池模组的研发、设计、生产及销售,现已成为国内锂离子电池领域设计能力最强、配套能力最完善、产品系列最多的锂离子电池模组制造商之一。

  2010年,欣旺达的手机锂离子电池模组销量2609.17万只,约占中国手机电池市场的2.61%,同期公司的笔记本电脑锂离子电池模组销量178.86万只,约占中国笔记本电脑电池市场的0.96%。

  在主导产品的带动下,欣旺达近三年的营业收入由2008年的4.8亿元提升至2010年的7.7亿元,净利润逐年大幅提升。2008-2010年,公司综合毛利率分别为16.67%、18.54%、20.17%,保持稳定增长态势。

  与同行业其他企业相比,欣旺达拥有技术研发、模组开发制造及优质客户群三大核心竞争力,确保未来公司收入及利润持续快速增长。

  首先,技术研发与创新能力居前。公司通过持续的自主研发与创新,在锂离子电池模组生产领域已拥有自主原始创新和集成创新的核心技术15项,技术处于国内同行业领先水平;公司在手机数码类电池模组、笔记本电脑类电池模组和动力类电池模组的电源管理系统研发方面,处于国内同行业领先水平。公司已成为国内锂离子电池模组厂商中少数可以批量生产笔记本电脑电池模组的企业。

  2009年,公司针对电动汽车用锂离子电池模组的电源管理系统进行研发。同年承担深圳市重大产业技术攻关项目“电动汽车用锂离子动力电池组的电源管理系统研发及产业化”。2010年公司承担广东省高新技术产业化项目“电动汽车锂离子动力电池新型电源管理系统研发及产业化”。

  在锂离子电池模组核心部件电源管理系统的研发方面,公司拥有已获授权及正在申请的多项发明专利。凭借国内领先的锂离子电池模组电源管理系统研发能力,公司已中标或承接了多项政府资助的锂离子电池模组电源管理系统研究项目。

  其次,锂离子电池模组整体开发与制造能力领先。公司作为国内第一批从事锂离子电池模组生产的企业,拥有一批长期从事锂离子电池模组设计开发的高管和业务骨干。公司内部的锂离子电池模组产品方案数据库中积累了历年公司设计生产的3000余种电池模组方案数据以及上百种成熟的产品模块设计方案,为公司产品的连续开发提供强大的保障。

  公司具备良好的客户引导、出色的锂离子电芯选择、优秀的锂离子电池模组制造等领先专业技能。

  最后,优质的客户群资源。公司产品已进入苹果、飞利浦、亚马逊等著名电子品牌厂商的供应链体系,同时,联想、OPPO、海尔等国内手机品牌厂商均为公司的主要客户。公司凭借技术与产品优势,目标客户定位于国内外消费电子产品行业的中高端品牌商。既分享了下游优质大客户的市场快速成长又保障了盈利水平的稳定提升。

  未来,公司将在巩固自身产品在手机数码领域优势地位的基础上,扩大在笔记本电脑、电动工具等领域的市场份额,并加快向电动自行车、电动汽车和储能电站等领域拓展。

  此次欣旺达募集资金主要投向:手机数码类锂离子电池模组技改项目,募投项目建成投产后,公司该产品的产能将由目前的2450万只/年新增1950万只/年。

  笔记本电脑类锂离子电池模组技改项目,募投项目建成投产后,公司该产品的产能将由目前的150万只/年新增350万只/年,扩产233.33%。

  动力类锂离子电池模组技改项目,募投项目建成投产后,公司该产品的产能将由目前的75万只/年新增250万只/年。

  国泰君安分析师预计,2011-2013年,欣旺达主营业务收入将分别达到11.83亿元、17.82亿元、26.59亿元;归属于母公司所有者的净利润分别为1.02亿元、1.66亿元、2.43亿元;对应摊薄后每股收益分别为0.54元、0.88元、1.29元。

点击查看本期《证券市场周刊》杂志更多文章

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]