比亚迪A股下周一过会 预计每股估值27.75元

2011年05月06日16:53 来源:和讯网 作者:李凌霞
 字号:

  和讯华南新闻中心 李凌霞

  和讯消息 在回归A股的计划提出了三年之久后,比亚迪A股IPO终于有了时间表。比亚迪宣布,将在深交所发行不超过7900万股A股,中国证监会将于下周一审核比亚迪的该次募资计划。据了解,比亚迪的发行价将由董事会与牵头包销商计及证券市场的情况后协商厘定。但和讯网从分析师处了解到,根据比亚迪的发行量以及融资规模,预计比亚迪A股每股估值将为27.75元人民币左右,市盈率达32倍,这与其H股的估值相比显得较高。

  融资目的是扩产能

  据比亚迪在联交所的公关显示,此次比亚迪在A股上市,拟于深交所发行不超过7900万股A股,发行价将由董事会与牵头包销商计及证券市场的情况后协商厘定。

  据比亚迪的招股说明书显示,比亚迪的战略目标将致力于成为全球领先的新能源解决方案提供商,为此,公司将持续提升其电池、IT、汽车等三大业务板块的核心竞争力,并最终实现三大业务板块向新能源领域的纵深拓展,实现经济效益和社会效益的双赢,打造全新的发展空间。

  而此次回归A股融资的目的,也主要就是为了完成上述扩大产能的目标。

  根据其公告透露,在此次回归A股募资所得资金中,将有约4亿元人民币将投资于深圳市比亚迪锂电池公司锂离子电池生产项目;11.4亿元人民币将用于于深圳汽车研发生产基地项目;6.52亿元人民币将用于比亚迪汽车公司扩大品种及汽车零部件建设项目,其余部份将会用作一般营运资金或作偿还银行贷款。

  比亚迪表示,如果IPO募资所得的款项并不足够的话,上述计划开支的任何差额将由公司自行筹集。在获取所得款项之前,比亚迪公司将以其自有资金及银行贷款按照上述投资项目的个别进展而为该等投资项目提供资金。

  分析师称预期估值较高

  国泰君安证券(香港)汽车分析师陈欢瑜在接受和讯网连线时表示,发行A股,将摊薄其H股的股本,这将对其H股2011年的盈利有直接的影响。他同时表示,如果A股成功发行,对于比亚迪公司来说,将会有很大一部分的现金流补充,将减轻债务及相应的资本开支。

  陈欢瑜称,如果按照目前比亚迪公布的融资规模和发行总量来计算的话,预计比亚迪A股上市后的估值为27.75元人民币左右,其2011年的每股市盈率为32倍,而目前比亚迪港股的每股价格仅为26港元左右,其A股估值略显较高。

  另外,陈欢瑜还分析到,从比亚迪的情况来看,在其A股上市后,新能源概念的关注度或许将高过其基本面。他表示,比亚迪因为受到巴菲特的入股后,其在国际上的名声较为响亮,在国际合作上会比国内开发新能源车的汽车企业有更大优势。但是,在汽车设计、核心技术等汽车方面的基本面来看,比亚迪的水平则十分一般。

  据了解,比亚迪汽车近来的销售情况实际上表现也并不乐观。此前公布的年报显示,2010年比亚迪的净利润为25.2亿元,同比减少33.48%。而其最近的销售数据则显示,在2011年4月,比亚迪股份共销售40100辆车,同比下降了12%。

  【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。

(点击头像看看他们在说什么)

丁圣元

银河证券衍生品部总经理

曹卫东

联讯证券首席策略分析师

石劲涌

大同证券研究所所长

石天方

信达证券策略分析师

王万银

联讯证券上海营业部策略分

自动登录
用户名: 密码:

正在验证用户信息...
热点
免费手机资讯客户端下载
       
感谢您的参与! 查看[本文全部评论]